首页 典评 文学高地 独家发布 文化印记 文艺地图 草原画廊
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  文化印记   
《章太炎全集》历经40年终出版
内蒙古新闻网  17-12-27 10:05 打印本页 来源:北京日报 
 

原标题:《章太炎全集》历经40年终出版

由上海人民出版社出版的《章太炎全集》昨天在北京师范大学首发。20册的《章太炎全集》出版历时近40年,被誉为中华传统文化传承的一个里程碑。

章太炎是清末民初民主革命家、思想家、著名学者,研究范围涉及小学、历史、哲学、政治等,著述甚丰,被鲁迅誉为“有学问的革命家”“革命元勋,国学泰斗”。作为一代国学大师,章太炎是中国传统学术的集大成者。上海人民出版社自上世纪70年代末即组织章门弟子及相关领域的专家整理《章太炎全集》。经过近40年的接力奋斗,2017年,收录最全、整理最精的《章太炎全集》(全17种20册)全部出齐,包含章太炎一生的著作、翻译、演讲、书信、谈话、年谱等共计680余万字,也是研究章太炎、中国近代史和中国传统文化的重要资源。

整理出版《章太炎全集》的最早动议,出自于章太炎弟子王仲荦先生,他前后奔走、联络整理者,煞费苦心。而当时章太炎的弟子虽然大多年老,但在世的还有不少,因此,全集最初由章门弟子及再传弟子倡议、合作整理。此后,《章太炎全集》还于上世纪80年代初列入《古籍整理出版规划(1982-1990)》之中。但随着王仲荦先生于1986年突然辞世,全集的出版工作不得不停顿下来,直到2012年,上海人民出版社才将重新整理出版《章太炎全集》提上议程。

[责任编辑 王美花]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
评定特色“名小吃” 营造浓郁美食氛围
冰雪那达慕
新能源车牌正式启用
“冷资源”迸发“热效应”
北国风光一周排行
• “庄子敲骨”会摊多大的事儿
• 将军山遐想
• 叶圣陶书信日记里的马一浮
• 李颀:盛唐才子交游广
• “打跳”——石头城三日记之五
• 姑获鸟真不是什么好鸟?
• 素食素心
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号