首页 典评 文学高地 独家发布 文化印记 文艺地图 草原画廊
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  文学高地   
心灵有耳
内蒙古新闻网  17-12-29 10:27 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  □程应峰

  在《阳光的声音》这篇文章中我曾写过这样一件事:小时候同母亲一道在田间地头劳作,隐隐约约听到有一种“毕毕剥剥”炸响的声音。我便问母亲:“那是什么声音啊?”母亲不假思索,说:“孩子,你听不出来吗?那是阳光的声音啊!”

  阳光有声音吗?那时我并不明白。随着年岁的增长,我终于明白过来,阳光是有声音的。小时候听不见阳光的声音,是因为自己心灵的耳朵被时光堵塞着,根本就没有醒过来。而那个时候,母亲之所以听得见阳光的声音,是因为她的心灵之耳是醒着的。

  是的,心灵是有耳的。年轻时,瞌睡大,起不来床,往往需要定时的闹钟来叫醒自己。到了一定年纪,心灵的耳朵打开了曾经的闭塞,对时间的感觉知觉开始明朗起来,再也不需要闹钟了,而且总能够在需要醒来的时候,恰到好处地醒过来。

  人至六十岁,便进入了耳顺之年。所谓耳顺,就是听得进不同的意见或是清楚理解听到的话。这里只是说“听得进”“清楚理解”,没有明确说成“听得清”。老实说,六十岁以上的人,耳聪目明的并不多。因为岁月的摧残,这个年纪的人,耳朵和眼睛多多少少都有了一些障碍。所以,这样的时候“听得进”“清楚理解”,完全归功于心灵之耳醒着。

  相传列奥纳多·达·芬奇步入耳顺之年时,看起来非常疲惫,常常陷入沉思冥想中。但他却有如神助般,在耳顺之年画出了一幅《沉思的老人》的肖像,有评论家评论说,如此准确的一幅自画像,是肖像画中的奇迹,它将年老衰弱,梦想破灭表现得淋漓尽致,通过这幅画,上帝不仅会看到,也会听到他表达的心声。

  这幅画中,肖像的后面,是些流水里的漩涡,老人似乎凝视着这些漩涡。是什么让潺潺流水和凝视的老人同时出现在这幅画中?应该说,是心灵之耳。是老人心灵中蕴藏着潺潺的流水,蕴藏着河水的螺旋和编成辫子的女人头发的形状在心底盘结。因为心灵有耳,这幅画才透现出丝丝缕缕怀旧的气息以及听天由命般的回忆;因为心灵有耳,就算是岁月的斑驳,也能成为存留在生命中的美丽风景;因为心灵有耳,老人固然疲惫,却依然可以在沉思的状态中,听见流水从心涧流过的声音,听见岁月过往激荡出来的回响。

  心灵有耳,心灵的耳朵打开后,所能听到的,不光是生命中的天籁,更多的,是生命经历了诸多苦难后,心灵的花朵不懈不怠绽放的情致和音律。

[责任编辑 王美花]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
策马扬鞭踏雪飞
感受冬捕
双节临近 羊肉价上涨
迎新年 展才艺
北国风光一周排行
• 河套猪肉烩酸菜
• “非常”之书:《天空之蓝》
• 比较文学法美学派的有效嫁接
• 青州诗扇案雪冤始末
• 笔下犹能有花开
• 水下石匣城
• 沈舒畅—写情诗的大才子
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号