首页 典评 文学高地 独家发布 文化印记 文艺地图 草原画廊
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  文学高地   
慢慢欣赏
内蒙古新闻网  17-12-29 10:27 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  □李文宏

  曾经跟随旅行团队到外地旅游,几次下来最大的感受是行程紧张,累。几点几分就餐,几点到几点在某个景点拍照留念,严丝合缝,环环相扣,稍慢一点就有被甩下的危险,于是人们就像是在战场上一样,每到一地景色虽好,却要一眼扫过一大片,连走马观花都算不上。似乎就是为了完成某种任务而来。

  前几天应朋友之邀到巴林草原玩,时速一百公里奔驰在高速公路上,窗外的风景根本来不及欣赏,尽管朋友安排的景点很全,可是我们一行却一致提议减少两个地方,留出欣赏的时间。

  两天的时间,也没走太多的景点,但是大家却觉得非常尽兴。放慢脚步,才发现,尽管是一片草,也有它独特的茂盛与繁荣。放慢脚步,会欣赏到一朵小花的绽放,会听到山涧小溪叮咚的流水之声。放慢脚步,观察飞舞的蝴蝶,会看出这只蝴蝶与另一只蝴蝶的不同,有的优雅,有的婀娜,连那美丽的翅膀都会舞动出不一样的风情……

  其实我不是一个喜欢慢的人,年轻的时候总有一种恐慌的感觉,什么事都怕被人拉下,读书一目十行,写稿子一气呵成。即使今天也不能完全改掉,我的床头枕边全是书,大多并没有细细读过。其实许多书就像功夫茶一样,比如《闲情偶寄》,比如《湖心亭看雪》之类,意趣清简,却字字珠玑,需要细细品读。而我这样急三火四像牛饮一样竟多少有些亵渎的意味了。

  我们这个年龄的人,大都有过苦练钢笔字的经历,以前写一封信,需要很久地酝酿,慢慢地书写,细细地展阅。现在自然不必了,随着键盘的敲击,几行字一按鼠标,信便从电脑发出。有时甚至连电脑也嫌费事了,手机短信瞬间把你的意思传达到千里之外。有一位作家朋友出书,前面附一页自己的手书,他认为这些手迹将愈来愈珍贵。让文人不再拿笔,本是一种解放文人劳动的好事,可随之书写中的人文与笔墨之间的关怀也散佚了,殊为可惜。

  细想起来,人生的旅途是很短暂的,生命不是赛跑,因为你和别人起跑线不一样,也不在同一条跑道上,当你欣喜若狂地发现自己超越了一个人,又会发现不远的前方还有比你跑得快的人。即使你是跑得最快的,前面还有开车的。莫不如就做自己,不挣扎,不恐慌,慢慢生活,才能完全体味到其中或甜或咸或酸或辣的各种滋味。

  慢是一种态度,更是一种难得的心境。放慢你的脚步,让你的脚停一停,心歇一歇,欣赏一下路旁的风景,如海子所说:从明天起,做一个幸福的人,喂马、劈柴,周游世界……

[责任编辑 王美花]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
策马扬鞭踏雪飞
感受冬捕
双节临近 羊肉价上涨
迎新年 展才艺
北国风光一周排行
• 河套猪肉烩酸菜
• “非常”之书:《天空之蓝》
• 比较文学法美学派的有效嫁接
• 青州诗扇案雪冤始末
• 笔下犹能有花开
• 水下石匣城
• 沈舒畅—写情诗的大才子
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号