首页 典评 文学高地 独家发布 文化印记 文艺地图 草原画廊
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  文艺地图   
音乐会礼仪小贴士
内蒙古新闻网  18-01-05 10:16 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  交响乐是包含多个乐章的大型管弦乐曲,从意大利歌剧序曲演变而成。名称源出于希腊语,意即“一起响”。

  交响乐是音乐表现的最高形式,正如作曲家马勒所说,“一部交响乐犹如一个世界”。与其他音乐类型相比,交响乐能表现出更多的东西。不仅表现力最为丰富,而且也最容易触动到人心灵深处。那么我们在欣赏如此“高大上”的音乐时该注意什么礼仪呢?

  1.提前熟悉曲目。时间若不充裕,至少先熟悉主要曲目。一场音乐会的主要曲目通常是中场休息之后的第一首或整场音乐会最后的压轴曲。

  2.准时入场。不论哪种场合,迟到都是很不礼貌的行为。不能携带宠物、危险品及食品入场。

  3.穿着得体。国内外最普遍的情况是男性着西装,女性着裙装或小礼服,许多正式场合认为女性穿着裤装是不礼貌的打扮。

  5.观看演出时不可制造噪音。安静倾听是音乐会最起码的礼仪,不仅表示对演奏者和其他观众的尊重,也间接表达了自己的修养。

  6.演出进行中应保持肃静,不可交谈、打瞌睡、喝水、吃东西、走动等。

  7.避免做一些小动作,例如:在座位上移动大衣、将包打开或关上、清喉咙以及咳嗽、嚼口香糖,翻腾自己的塑料提袋等。

  8.体态坐姿要有规矩,行为有度,不可随意超越自己的空间。

  9.看演出时应该摘掉帽子,以避免影响后面观众的视线。

  10.禁止拍照或禁止使用闪光灯拍照。通常,主办方为了不影响艺术家们的表演以及保护版权,整场音乐会观众将被严格禁止拍照及录像。

  11.音乐会开始时,应鼓掌迎接指挥上台。对上台演出的独奏演员也应给予掌声鼓励。乐章之间和组曲之间不拍手,整首交响乐或整组乐曲全部演奏完毕时,才一起鼓掌。

  12.音乐会结束时,观众应在座位上停留片刻,待演奏者谢幕时,应起立鼓掌,以示尊敬。演奏者谢幕之后,方可井然有序地退场。

[责任编辑 张睿]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
策马扬鞭踏雪飞
感受冬捕
迎新年 展才艺
欣赏名家书画作品
北国风光一周排行
• 央视重点跟踪剧目《鸿雁》开始筹拍
• 科尔沁笔记:雪中行
• 我的两位老师
• 以心为柴煎熬出沸腾的作品
• 夜的经纬(组章)
• 《敢问路在何方》重现经典西游
• 袅袅炊烟里 悠悠牧人家
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号