首页 典评 文学高地 独家发布 文化印记 文艺地图 草原画廊
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  文化印记   
元朝蒙古刀为什么是弯的?
内蒙古新闻网  18-01-12 09:56 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 
蒙古骑兵在战场上使用蒙古弯刀。

  据史料记载,元朝初期大马士革刀是世界上最好的单兵武器,而元朝士兵所持的弯刀从外观上看并不起眼,很难看出它的威慑力和杀伤力。可到了实战中,蒙古弯刀的强大就逐渐展现出来了,双方对战时常常会出现对方刀被砍断的尴尬局面,蒙古弯刀的弯曲度很适用于马战,有人说,元朝蒙古刀对中国刀剑史的影响简直是一场革命。当时的蒙古部族没有对铁的冶炼技能,只能通过渠道购进铁器。后来,工匠们根据士兵的战斗特点在锻造中将刀身加厚加重,并加长了它的弧度,慢慢形成了比较有特点的弯刀。也许只是巧合,当年蒙古族的豪爽性格所铸就的武器,恰恰完美体现了力学原理中力的表现形式。普通的刀剑矛除了直刺以外,所使用最多的就是砍扫。弯刀也不例外,但弯刀却有一个比较突出的优点,那就是当弯刀砍向某一物体时,所有的力是集结在一个点上,而不像其他刀类或者剑矛是处于相对的一个面上。刀的弯曲度大,其力的释放比直形兵器要强的多。元朝的弯刀直接影响到其后的清代雁毛刀、雁翎刀以及现在的中国军队指挥刀的发展。  相传成吉思汗与克烈部头领结为安达时互赠的礼物即为各自所佩戴的蒙古弯刀,寓意永结同心,同甘共苦。由于蒙古弯刀对蒙古族骑兵而言如同生命一般重要,加上做工精良、材质金贵,赠送刀被认为是馈赠友人的最尊贵礼物,并作为一种礼节延绵千载。时至今日,在广袤的草原上赠送蒙古弯刀同敬献哈达一样,是一种高贵的礼节。然而有所区别的是,蒙古弯刀除了代表圣洁和友谊,还因其独特的工艺和材质,具备了财富和文化的价值。

  昨日的辉煌历史已成为过去,蒙古族也不再与战刀日夜相伴,但是蒙古弯刀在蒙古族心中依然拥有着最崇高的地位。今天,如果你到蒙古包里做客,可能会看到墙上高处挂着一把蒙古弯刀,蒙古弯刀所代表的不仅是蒙古族曾经在战场上的英勇,更代表了蒙古族心中永不磨灭的信仰。

  (根据相关资料整理)

[责任编辑 张睿]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
阿尔山雾凇惹人醉
狗年吉祥物走俏
呼和浩特市蔬菜库存充足价格平稳
乐享寒假生活
北国风光一周排行
• 时间之章
• 新年在音乐声中悄然绽放——内蒙古民族艺术剧院交响乐团《2018新年音乐会》见闻
• 赶年集
• 用民族文艺的繁荣兴盛夯实新时代共同精神家园
• 没有电灯的年代,人们怎样过夜生活
• 如果,高速公路上持续多日大堵车……
• 现在还记不记得,你第一次流下的眼泪?
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号