首页 典评 文学高地 独家发布 文化印记 文艺地图 草原画廊
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  典评   
《长生》:一本可能改变你生命观科幻小说
内蒙古新闻网  18-01-12 10:02 打印本页 来源:新华网 
 

《长生》:一本可能改变你生命观科幻小说

《长生》,吴楚 著,北京新华先锋出版公司

世人皆追求长生,对大多数人来说,长生甚至是超越财富、地位、权势的终极追求。然而,《长生》一书居然开头就抛出一个匪夷所思的问题:当长生真正到来的那一日,会是盛世、还是末世?

谁吃饱了嫌命长?

然而作者只用了一句话便说服了我:长生=人口爆炸。那么,当人口超越地球承载极限的时候,谁有权生,谁必须死?!

一个可怕的联想,一个毛骨悚然的问题,一个很可能在不久的未来成为现实的危机。

与一些作品不同的是,《长生》一文直接跳过铺垫,在开篇之处便将该核心矛盾抛出:一项看似“人类福音”的伟大技术,却引发了世人的忧虑、斗争、颠覆了社会秩序与世界格局。想象狂野而不失严谨,文中的部分段落直面人心且发人深省,例如:“除非长生药剂能一次性生产出足够70亿人口服用的分量。那么,谁优先?假设第一批临床实验名额有100个,那么,谁被选?”“现在,人的预期寿命是80岁,我们必须抓紧20岁之前的光景去勤奋学习、然后用四十年的时间努力工作,以积累足够这辈子花销的财富,前者因为记忆力,后者因为体力。但当我们拥有50年的学习黄金期,超过一百年的能够承担繁重劳动的时光时,那会发生什么?懒惰与拖延将被迅速写入所有人种的深层基因,地球上生活着150亿的懒汉,这样的胜景就连想想都让人激动万分呢!”

说的悲观一些,这就是我们世界未来的模样么?

然而作者想表述的远远不止这些。

“如果长生成为少部分人的特权,上位者能活三百岁,中产阶级活两百岁,底层平民活70岁,世界变成怎样的一番模样?”

在今天,“生命的长度”是相对平等的,即便是世界首富,也就比底层乞丐多拥有30%的生命(平均而言),但长生科技,将让这平等不复存在。

富有者长生、穷困者短寿,那么,短寿的底层阶级该如何逆袭长生的上层阶级。

我被这个故事震撼了,更震撼人心的,是因这个故事衍生出的科幻核心。

文明的自我毁灭概率与该文明的科技发展程度成正比,超过99.99%的文明都将在发展出足以毁灭母星的科技之后不久自取灭亡,打破这个怪圈的唯一途径便是“过滤”,过滤掉一切危险、不安、容易让文明走向自毁之路的科技,保留那些相对安全的。听起来有点像达尔文的进化论,真正执行起来也确实如此。只不过把“物竞天择”变成了“物竞人择”而已,

没错,目前适用于地球的进化论,不正是“物竞人择”么?

除了极富悬念的选题外,《长生》的文笔流畅简练,人物对白贴切自然,科技元素、科幻创意层出不穷,同时描绘的通俗易懂,尤其是最后一点是难能可贵的。我觉得,这是一本“文科生也能读懂”的科幻。当然,作品也存在一些瑕疵与缺陷,本文作者是《三体》的忠实粉丝,所以在行文习惯、叙述方式上有明显模仿“三体”的色彩,很多时候略显生硬。同时,在部分段落,科幻设定与故事情节的融合不够贴切自然,显得有些滞涩。此外,全文结尾略显仓促,感觉另有续集却又不够明晰,当然,这些瑕疵并不能掩盖《长生》故事的出彩之处,总而言之,这是一本可能改变你对生命、对死亡看法的科幻作品。不容错过。

[责任编辑 王美花]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
阿尔山雾凇惹人醉
狗年吉祥物走俏
呼和浩特市蔬菜库存充足价格平稳
乐享寒假生活
北国风光一周排行
• 时间之章
• 新年在音乐声中悄然绽放——内蒙古民族艺术剧院交响乐团《2018新年音乐会》见闻
• 赶年集
• 用民族文艺的繁荣兴盛夯实新时代共同精神家园
• 没有电灯的年代,人们怎样过夜生活
• 如果,高速公路上持续多日大堵车……
• 现在还记不记得,你第一次流下的眼泪?
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号