首页 典评 文学高地 独家发布 文化印记 文艺地图 草原画廊
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  独家发布   
草原音乐响起新时代旋律
内蒙古新闻网  18-01-12 10:19 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 
传承发展草原音乐要积极运用现代多元的表现手法,融合世界多元音乐文化,才能开拓更加广阔的天空。

  草原音乐如同一股古老而神秘的圣泉,从蒙古族历史的源头喷涌而出,向浩瀚的人类文化之河流淌而去,千回百折、生生不息,始终激荡着心灵,温润着生活。

  史料记载,蒙古族发源于我国大兴安岭额尔古纳河山林地带,历经了漫长的狩猎文化时期。古朴简约、炽热狂烈的萨满歌舞、狩猎歌舞、“叠卜先”、集体踏歌成为了早期蒙古族音乐的载体。公元840年之后,长期蛰居于大兴安岭一代的蒙古族部落,跨入蒙古高原。自此,蒙古族便由狩猎民族转变为游牧民族,从山林狩猎文化时期进入草原游牧文化时期。如今被世界人民所喜爱的草原长调民歌——“乌日汀·道”在当时应运而生。

  “一个民族的音乐承载着这个民族的历史记忆与感悟,成吉思汗、大漠、草原、骏马等文化标志,早已被世人所知,因而只有仅仅抓住草原游牧文化的根脉,才能满足国内以及世界人民对蒙古族文化的好奇心,才能更好地将草原文化推广出去。”著名歌唱家腾格尔认为,文化自信是创造力、引导力的基础,是草原音乐生命力的保障。

  音乐家克明讲述了发生在20世纪40年代呼伦贝尔草原上的一个故事。故事的主人公是蒙古族老一辈长调歌唱家宝音德力格尔。有一次,9岁的宝音德力格尔和她父亲以及一位当地有名的盲艺人坐着牛车赶路时,突然发现几只野狼在紧紧跟随他们。情急之中,父亲拉起了马头琴,小宝音德力格尔鼓起勇气,放声唱起了长调民歌。歌唱良久,狼群站立不动,似有所悟,竟然一个个悄然离去。草原音乐创造出人类和野狼沟通的奇迹。在草原上,这样的故事还有很多很多。这无疑是草原儿女对草原文化自信的源泉。

  自治区成立后,诞生了以内蒙古文工团为主导的专业音乐团体。来自全国音乐院校、文艺团体专业音乐人才和内蒙古本土艺术家,合成一股强大力量,让草原传统音乐在短时间里分化出具有鲜明民族特色的交响乐、无伴奏合唱等音乐载体,创作了歌曲《敖包相会》《草原上升起不落的太阳》,舞蹈《鄂伦春舞》《鄂尔多斯舞》《盅碗舞》等许多传遍大江南北,享誉世界的作品。

  无论社会如何进步,时代如何变迁,草原音乐始终离不开草原人民的生活,草原人民也离不开草原上的音乐。

  曾任中国少数民族音乐学会副会长的乌兰杰介绍,传统的草原音乐主要依靠家族亲缘传承、师徒授艺传承以及民俗流传至今。可以说,蒙古族祖先在创作传统音乐文化的同时,也创造了一套符合音乐艺术发展规律的传播、传承和保护机制。

  长期从事民族音乐教学的中央民族大学教授、著名歌唱家乌日娜认为,随着社会发展、时代进步,草原音乐如今呈现严肃音乐、传统音乐、大众音乐多元并存的状态,它们既相互碰撞抵触,又彼此包容交叉,共同构成了当代蒙古族音乐的整体结构,在传承和发展方面也迎来了新的挑战和机遇。

  近年来,以安达组合、杭盖乐队、HAYA乐团、九宝乐队为代表的一批蒙古族乐队以弘扬传播草原音乐文化为己任,积极探索出将民族音乐与流行音乐、世界音乐相结合的新的发展模式,在国内外产生了较大影响力。

  “2005年,我们先后创办了那日苏马头琴培训中心、那日苏民族音乐培训中心等机构。2016年,又进驻母校内蒙古大学艺术学院民族音乐传承驿站,开设了‘安达班’,开启院校传承平台。”安达组合队长那日苏介绍,2017年,他们还通过参与国家艺术基金资助项目“蒙古族呼麦艺术人才培养”活动,对来自全国各地50名学员进行了呼麦演唱、乐曲编配等方面的教学。

  这群年轻人,在立足国内院校传承与社会传承的基础上,还远赴世界30多个国家和地区展开200多场巡演,向近30万名世界观众,展现了草原音乐的风采,在某种意义上已经成为草原音乐对外传播的重要文化符号,影响非凡。

  传承发展草原音乐要积极运用现代多元的表现手法,融合世界多元音乐文化,才能开拓更加广阔的天空。

  2018年伊始,由鄂尔多斯人乌兰雪荣携手好莱坞金牌制作团队,历时5年打造的《记忆5D+》大型中国非遗创意秀,在北京进行展演引起轰动。演出利用3D投射置景,将包括蒙古族长调在内的30多种世界级和国家级非遗艺术项目融入到现代化舞台表演中。虚实交会、梦幻唯美的舞台效果,给观众带来5D综合立体文化艺术体验。“我就是想把中国最美的传统文化、民族文化,用世界最先进的科技手段呈现给全国和全世界的观众。”乌兰雪荣骄傲地介绍,他们去年在北美国家进行巡演时就受到了各国观众热烈欢迎,引发国外媒体争相报道,今年还将计划在国内外巡演100场。《记忆5D+》的诞生,无疑彰显了我区强大文化产品生产能力以及产业经营能力。

  谈及草原音乐多元化发展,还不得不提中国唯一一支以马头琴为主弦乐的中国乌审旗马头琴交响乐团。“乐团成立以来我们邀请了不少国外著名作曲指挥家亲临排练指导。现在能演绎不同风格国内外经典作品,多次参加了国际、国内的大型活动,所到之处都受到雷鸣般的掌声。”该乐团特邀指挥,国家一级作曲、指挥家查干对记者说。交响乐起源于希腊,曲式宏大、乐队庞大、音乐千变万化,有强大的感染力和震撼力。“用马头琴来表现交响乐,好比用英语给外国人讲述我们草原的故事,能起到绝佳的文化交流传播作用。”内蒙古民族艺术剧院交响乐团团长柴林形象地比喻了民族交响乐的价值。

  借力网络、电台、电视等现代传媒进行推广和进行良好的市场营销与专业化运作,也是创新发展草原音乐的重要因素。

  在去年央视举办的《中国民歌大会》中,蒙古族选手大获全胜,乌英嘎夺得第二季总擂主,阿木古楞获得连续4期擂主桂冠,成为停留时间最长的选手。而在今年元旦播出的山西卫视年度民歌盛典《中国民歌夜》节目中,来自兴安盟科右前旗乌兰毛都苏木的孟和乌力吉以一首乌珠穆沁民歌《赞歌》成功夺冠,获得“黄河歌王”称号,成为继蓝野乐队后,第二个获得该荣誉的我区歌手。这些文艺人才在荧屏上的频频亮相,在弘扬草原文化的同时,也培养了一大批草原音乐爱好者。

  而对于一些草原音乐组合、艺人,其背后的经纪公司的智慧决定了他们未来发展的方向。据了解,安达组合每次的国外巡演都由经纪公司安排,公司和艺人有着明确的分工,对演出中观众鼓掌的节奏点、每首曲目的选择等细节均进行精心设计,使得艺术家避开繁琐事务的干扰,更好地投入音乐中,确保了最佳的舞台效果和传播效果。

  在国家以及自治区政策、资金的全方位催化下,草原音乐产业的发展日新月异,尤其在党的十九大胜利召开之后,“坚定文化自信”更加深入人心。“健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态”等相关论述,为草原音乐产业发展确立了新的航标。(内蒙古日报社融媒体报记者 邓玉霞)

[责任编辑 张睿]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
阿尔山雾凇惹人醉
狗年吉祥物走俏
呼和浩特市蔬菜库存充足价格平稳
乐享寒假生活
北国风光一周排行
• 时间之章
• 新年在音乐声中悄然绽放——内蒙古民族艺术剧院交响乐团《2018新年音乐会》见闻
• 赶年集
• 用民族文艺的繁荣兴盛夯实新时代共同精神家园
• 没有电灯的年代,人们怎样过夜生活
• 如果,高速公路上持续多日大堵车……
• 现在还记不记得,你第一次流下的眼泪?
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号