首页 典评 文学高地 独家发布 文化印记 文艺地图 草原画廊
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  独家发布   
乡愁是一把稻子
内蒙古新闻网  18-01-12 10:14 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  □张淑清

  准备去南方寻找工作的那个秋天,母亲执意送我去车站,在上车的时候,她将一个帆布包塞进我的怀里,我问:“这是什么?”

  母亲羞赧地说:“一把稻子。”

  我觉得不可思议,千里之外的目的地,母亲给我带一把稻子,有些愚拙。司机不耐烦地按喇叭,母亲眼巴巴地望着我。

  我只好安慰母亲:“回去吧,我一定好好收藏着,你和爸多保重。”

  几日的颠沛流离,终于到了梦想中的烟雨江南。择了一家临河而居的地方,把那包稻子随手扔在木板床底,便四处找工作。

  大专文凭的我想找一份上档次的工作很难,辗转一周后,总算在一家房地产公司做了文员,之前在校园有笔杆子之称的我,借文字的天赋为自己的明天铺了一条路。

  我对得来不易的工作,十分珍惜。全身心投入,状态不错。忙乱的日子,早忘了母亲让我带来的那把稻子。隔三差五,老家飞来的电话,总有母亲的关照,稻穗放在阴凉干燥处,不要发霉了。南方的气候,细雨绵绵。

  一个人的夜晚,守着巴掌大的房子。突然想父母,想家乡。起床,拧亮灯。摊开,那包稻穗。光影下,稻穗竟然发芽,一枚枚稻子都伸出嫩嫩地芽尖,朝着一个方向倔强生长着。

  稻子吐露的芽孢,散发着淡淡地土腥味,还有父母的汗味,一种莫名的酸楚涌上心头。

  我抱着这些稻子呜呜地哭泣着,我将对家乡与双亲的思念化作江南一城的细雨菲菲。

  在异乡,我是富有的,还有一把乡愁的稻子。

  随着每一粒稻子我逆流而上,可以找到栖居在稻子深处的家乡。蜿蜒曲折的河流,仿佛我的父辈一天天走进岁月彼岸。这里的风一年年吹,吹黄了收获的十月,吹老了安静的村庄。一茬又一茬被割去的庄嫁,就是村庄里一代一代被土地收割的人。

  奔波劳碌的时光,我借助母亲的这把稻子疗伤,我买了几只花盆,种下稻子。不经意间,稻子已亭亭玉立,绿色盎然。每当人生遭遇困顿和挫败时,审视一下盆中清秀蓊郁的稻子苗,我便挺直了脊梁。

  原来,母亲的良苦用心,就是让我拥有稻子沉甸甸低着头面对尘世的品格,任何时候都要记着大地的恩泽。

  乡愁是一把稻子,在母亲的远方。

[责任编辑 张睿]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
阿尔山雾凇惹人醉
狗年吉祥物走俏
呼和浩特市蔬菜库存充足价格平稳
乐享寒假生活
北国风光一周排行
• 时间之章
• 新年在音乐声中悄然绽放——内蒙古民族艺术剧院交响乐团《2018新年音乐会》见闻
• 赶年集
• 用民族文艺的繁荣兴盛夯实新时代共同精神家园
• 没有电灯的年代,人们怎样过夜生活
• 如果,高速公路上持续多日大堵车……
• 现在还记不记得,你第一次流下的眼泪?
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号