首页 典评 文学高地 独家发布 文化印记 文艺地图 草原画廊
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  独家发布   
民族歌舞剧《天边》精彩亮相
内蒙古新闻网  18-01-12 10:18 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 
天边有一对双星,那是我梦中的眼睛……
本组图片为《天边》剧照。

  为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,进一步丰富群众文化生活,充分展示内蒙古自治区戏剧创作成果,大型民族歌舞剧《天边》于1月10日在内蒙古乌兰恰特进行了惠民调演。本剧由呼伦贝尔市文化旅游投资集团与知名艺术家乌兰托嘎、克明等联袂打造,特邀青年歌手呼斯楞、图雅娜莎主演。精彩的民族舞蹈和耳熟能详的民族歌曲贯穿整剧,给观众带来一场视听盛宴。

  “天边有一对双星,那是我梦中的眼睛……”优美熟悉的旋律让观众“穿越”到上世纪80年代的广袤草原上,沉浸于白云和努丽格尔玛的爱情故事中:在一次盛大的草原婚礼上,来到呼伦贝尔大草原写生的美术学院学生白云第一次看到作为伴娘的巴尔虎姑娘努丽格尔玛,便被她美丽而纯净的眼神深深的吸引。而白云的潇洒与直率,也让努丽格尔玛原本平静的内心泛起了波澜……

  导演李庆炯介绍:“剧目通过歌舞的形式重现了一段真实发生在草原上的动人爱情故事,通过呼伦贝尔民族音乐文化之精华,充分展现草原音乐独特魅力,体现了蒙古族、达斡尔族、鄂温克族、鄂伦春族、俄罗斯族等众多呼伦贝尔本土少数民族丰富的民族特色。”

  本剧艺术总监、作曲是蒙古族音乐家、国家一级作曲家乌兰托嘎,对于他来说,草原是一种情怀。他创作的作品具有高度传唱性、传承性,艺术价值极高并且影响深远。《天边》以乌兰托嘎500首作品为基调,将《父亲的草原母亲的河》《呼伦贝尔大草原》《天边》《往日时光》等13首耳熟能详的经典作品进行了新的诠释。

  《天边》是文化与旅游深度融合的产物,是艺术与情感完美契合的珍品,是音乐与表演高度统一的瑰宝。

  “文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,文化与旅游的融合,意义就在于通过旅游实现感知、了解、体察人类文化具体内容。”乌兰托嘎说,民族歌舞剧《天边》的华丽绽放,也使呼伦贝尔民族歌舞艺术瑰宝永久绽放在世界民族文化艺术之园。(内蒙古日报社融媒体记者 邓玉霞)

[责任编辑 张睿]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
阿尔山雾凇惹人醉
狗年吉祥物走俏
呼和浩特市蔬菜库存充足价格平稳
乐享寒假生活
北国风光一周排行
• 时间之章
• 新年在音乐声中悄然绽放——内蒙古民族艺术剧院交响乐团《2018新年音乐会》见闻
• 赶年集
• 用民族文艺的繁荣兴盛夯实新时代共同精神家园
• 没有电灯的年代,人们怎样过夜生活
• 如果,高速公路上持续多日大堵车……
• 现在还记不记得,你第一次流下的眼泪?
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号