首页 典评 文学高地 独家发布 文化印记 文艺地图 草原画廊
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  典评   
人民性艺术性——文艺创作的一双“明眸”
内蒙古新闻网  18-01-12 10:24 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  习近平总书记在十九大报告中提出,“社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。”“要繁荣文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。”

  从习近平总书记的讲话中可以看出,社会主义的文艺应该“讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄”,也应该“思想精深、艺术精湛、制作精良”。前者是立场,后者是方法。前者要求文艺要坚守“人民性”,把紧道德底线;后者则要求文艺要立足“艺术性”,尊重艺术规律。

  把握文艺作品的“人民性”必要且艰难。古往今来的文人墨客,写作技巧有高低,但“情怀”二字是衡量他们大作家与否的重要标尺。当前网络写作发展态势迅猛,写作不再仅仅属于专业作家,然而,在浩如烟海的大量文艺作品面前,要想推选出令人信服的当代作家或艺术家,并非轻而易举。如今,歌手、“麦霸”多了,而真正的歌唱家却不多见;影星、剧星多了,而用生命诠解表演的艺术家却不多;写手、“枪手”“键盘手”多了,相比之下,令人叹服的文学大家却少了……回首文化盛世中的铿锵之音,骤然发现,李白的志向是“使寰区大定,海县清一”,所以笔下如滔滔江水,波浪汹涌;杜甫的理想是“致君尧舜上,再使风俗淳”,于是诗中肃穆崇高、沉郁有力。民生思想注入到这些作家的作品中间,构成了摄人心魄的艺术源泉。

  已故词作家闫肃先生,曾提出一个艺术家应该有的“风花雪月”——风是“铁马清风”,花是“战地黄花”,雪是“柔川夜雪”,月是“边关冷月”。艺术家应该有“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的“孤绝”时刻,只不过这不是美国式的孤胆英雄,而是将自己放在劳苦大众中的“掩卷沉思”。心里有人民疾苦,笔下自然有日月山川,这样的作品自然有大胸怀、大气象。

  我们的艺术必须解决“为谁歌唱”的问题。就像巴斯德的名言“科学虽没有国界,但是学者却有他自己的国家。”习近平总书记提出了“以人民为中心的创作导向”,无疑使艺术家的创作立场更加精确,从而知道应该“歌唱什么”。我们的艺术还必须了解“如何歌唱”,即必须具有“艺术性”。坚持艺术本位的歌唱,既是任何文艺作品得以流传的先决条件,同时也是网络时代的生存之策。在娱乐风潮的裹挟下,中国文艺面临前所未有的挑战:电影电视剧市场票房、收视率至上;纸质文学扁平化、快餐化;流行歌曲媚俗化、部分曲艺作品低俗化……更为可怕的是,作为艺术的传承人和生力军,年轻人在文艺面前踟蹰而不愿深入探讨研究,更多满足于吸收信息化碎片。我们的文艺创作要取得根本性的胜利,就必须在艺术创作上精益求精,求得质的突破。

  《闪闪的红星》看哭了几代人,《林海雪原》中的杨子荣、《红岩》里的江姐,他们都是英雄,充满了个人魅力。在井冈山、大别山、延安、西柏坡,有无数感人的故事在口耳相传却少有表现,艺术家应该具备敢于对英雄进行艺术加工的胆识,这就是坚持艺术本位的体现。“有缺点的战士终究是战士,完美的苍蝇也终究不过是苍蝇”。英雄的伟大不能停留在口号和概念层面,应该从小处、细处甚至卑微之处中来。在当前复杂的文化生态下,如果一味执迷于“两极化”的叙事手法,那么观众、读者难以买账,甚至会出现这样的窘境:一场戏或是一部电影结束后,让人津津乐道的可能反而是那些小人物甚至丑角。

  坚持人民的艺术,就是让艺术不再曲高和寡,而是回归泥土,从自然中来,带着清香出生;坚持艺术本位,就是更好保证艺术作品合理、顺畅地被消费、被接受。文艺创作,要有这样一双“明眸”,才可以看得更远。

  (作者鄢冬:内蒙古大学文学与新闻传播学院教师、文学博士)

[责任编辑 张睿]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
阿尔山雾凇惹人醉
狗年吉祥物走俏
呼和浩特市蔬菜库存充足价格平稳
乐享寒假生活
北国风光一周排行
• 时间之章
• 新年在音乐声中悄然绽放——内蒙古民族艺术剧院交响乐团《2018新年音乐会》见闻
• 赶年集
• 用民族文艺的繁荣兴盛夯实新时代共同精神家园
• 没有电灯的年代,人们怎样过夜生活
• 如果,高速公路上持续多日大堵车……
• 现在还记不记得,你第一次流下的眼泪?
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号