首页 典评 文学高地 独家发布 文化印记 文艺地图 草原画廊
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  典评   
汉字的魅力与外部视野——兼评《原来你是这样的汉字》
内蒙古新闻网  18-01-12 17:19 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  毛丹青

  〈旅日作家北京大学客座教授〉

  有这样一本关于汉字的好书,其内容不仅让读者更多关注中国的传统文化,同时也能让我像老牛反刍一样,从另一个文化中审视自己的人文根源。从某种意义上说,汉字所具有的文化扩散力恰恰是因为当今这个伟大的时代才显得格外重要,尤其是外部视野的建立,会让“原来的汉字”更耀眼更张扬。

  别的先不说,单单这个书名《原来你是这样的汉字》对我就有一种特别的意义,当然,所谓的“意义”只是一个个案而已,并没有什么普遍性,因为出道成为日语作家已近20年,这期间的日语著书大多数是与汉字打交道的,还有一部分是假名,看上去跟汉字的偏旁差不多的感觉。

  语言是耳朵与眼睛相互作用的产物,“听”表示你得到了可以理解的声音,也许是言词达意的一种,而“看”则证明了你的视觉正在致力于网罗所有的信息,以提供给大脑做出适当的判断。换句话说,无论是“听”,还是“看”,都是人的肢体运动的一种,就像耳朵必然会惊动耳膜,眼睛必然会让瞳孔放大放小一样,莫过于一种潜意识的操作。因此,当我们谈论汉字的时候,其背后的肢体元素是不可忽视的。

  汉字过去是竖排写的,现在大都变成了横排写,而日本一直到今天大部分还是竖排写,我起先是不习惯的。因为眼睛追着汉字看的时候,一个是从上往下看,类似于“打量”,而从右往左看,形如“贼眉鼠眼”,有时觉得不如“打量”霸气。后来,日子长了,写日语写多了,逐渐养成了“打量”的习惯。当然这个习惯仅仅用于“汉字”,而绝非对人。

  对我来说,日语里的汉字是油,假名是水,清彻而透光,看上去是一些枝节破碎的笔划在汉字中穿梭,但假名之于汉字的拆卸作用却使汉字显露出被稀释以后的爽朗。汉字也是岛屿,假名是海洋,虽然我像一条船一样可以悠荡于海洋与岛屿之间,但我的出生地永远是汉字岛,这或许是某种宿命。

  《原来你是这样的汉字》是一本好书,其内容不仅让读者更多关注中国的传统文化,同时也能让我像老牛反刍一样,从另一个文化中审视自己的人文根源。从某种意义上说,汉字所具有的文化扩散力恰恰是因为当今这个伟大的时代才显得格外重要,尤其是外部视野的建立,会让“原来的汉字”更耀眼更张扬。

  《原来你是这样的汉字》由搜狗输入法内容平台字媒体主编,马伯庸、陶短房等多位学者作家参与创作,用诙谐犀利的语言将其对汉字,汉语言文化的理解用最接地气、风趣易懂的语言娓娓道来,庖丁解牛,妙趣横生。

  《原来你是这样的汉字》也是“字媒体”平台上线一年以来的优质内容精选集,书中选取了一百多个生活常见语,对词语产生的源头、发展的历程以及背后蕴藏的文化内涵进行了深入浅出的解读。因为极尽贴合互联网原住民90后一代的趣味表达习惯,这些作品在过去一年的时间里,获得了上亿的浏览量和百万点赞数,被誉为互联网版的“说文解字”。(作者为旅日作家北京大学客座教授)

[责任编辑 王彤]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
阿尔山雾凇惹人醉
狗年吉祥物走俏
呼和浩特市蔬菜库存充足价格平稳
乐享寒假生活
北国风光一周排行
• 时间之章
• 新年在音乐声中悄然绽放——内蒙古民族艺术剧院交响乐团《2018新年音乐会》见闻
• 赶年集
• 用民族文艺的繁荣兴盛夯实新时代共同精神家园
• 没有电灯的年代,人们怎样过夜生活
• 如果,高速公路上持续多日大堵车……
• 现在还记不记得,你第一次流下的眼泪?
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号