首页 典评 文学高地 独家发布 文化印记 文艺地图 草原画廊
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  文学高地   
聆听《尼伯龙根之歌》的“故事”
内蒙古新闻网  18-01-23 16:17 打印本页 来源:中国文化报 
 

自从中世纪以来,德国英雄史诗(亦称德国民间史诗)《尼伯龙根之歌》在德语国家中广泛流传,是一部为广大民众喜闻乐见的文学作品。今天,散见于德国、奥地利等地图书馆的大约有10部全版或者接近全版的书籍,另外还有近20部残缺不全的抄本,而其中最为重要的抄本有:荷恩埃姆斯慕尼黑版;圣伽伦版,人们把这一版本称为乌尔伽达版,即通俗版的意思;荷恩埃姆斯拉斯贝尔克版,该版现收藏在德国巴登符腾堡州的多瑙厄申根。

学术界习惯把荷恩埃姆斯慕尼黑版称为A版,把圣伽伦版称为B版,而把荷恩埃姆斯拉斯贝尔克版称为C版。一般说来,C版属于最古老的版本,源于13世纪初,可是B版中所提供的内容则可以让人们追溯到北欧更为古老的文学题材,C版实际上是内容扩大和改编的版本。本部《尼伯龙根之歌》译本主要依据C版。

人们推测《尼伯龙根之歌》成书于公元1200年前后,作者或编汇者姓名不详。有人认为,作者也许是帕骚圣教管辖区的一名成员。而1567年在多瑙河流域普龙城堡发现的手迹中则记载了城堡主人夫劳恩贝格家属在这里过着优雅的宫廷生活。这幅手迹源于14世纪,上面抄录着德国文学经典作品《尼伯龙根之歌》。因此,普龙堡又在民间传说中被视为《尼伯龙根之歌》的发源地。从内容上看,《尼伯龙根之歌》也许属于唱本或脚本,而它的听众是一群出身高贵而又有教养的人士。

16世纪,《尼伯龙根之歌》在德语国家地区一度被遗忘,直到18世纪中期才有人重新把它挖掘出来。1782年,C.H.米勒印刷了该诗的第一个版本。可是世人对书的评价截然不同,比较典型的有德国弗里特利希一世的评论。1784年2月22日收到《尼伯龙根之歌》赠书后,他在给出版者的回信中说道:“对这些诗,你们过分地看好……认为它对于丰富德语语言如此重要。我的意见却是这些东西其实还不值一桶炸药钱。它们不值得从遗忘的泥土中重新被揪拔出来。至少在我的藏书中,我是不能容忍这类粗劣的东西,而要把它扔出去的。因此,寄给我的这套书只能存在一旁的大图书馆里等待它的命运了。估计这样的东西是不会有多少人过问的……”看来,喜欢评论书籍的大人物还不止一两位,然而幸运的是这一预言并不灵验。

当时连歌德对《尼伯龙根之歌》的反应也十分冷淡。歌德把米勒寄给他的赠书一连搁置了几年,未曾阅读。直到1806年,他才开始注意这部诗歌,甚至还从中翻译了一段。可是,德国浪漫主义的前驱和后来许多的浪漫主义人物对《尼伯龙根之歌》十分赞赏和推崇。1812年,《尼伯龙根之歌》作为大学教科书登上学术殿堂。不久,它便占领了广大的中学领地,直到今天。当然,《尼伯龙根之歌》的广泛传播还得益于它被多次译成现代德语,其中由卡尔·西门洛克1827年发表的译作最为杰出。迄今为止,它仍然被视为该部作品的经典译作。

《尼伯龙根之歌》虽然托名于“歌”,实际上却是一部叙事诗,是一部英雄传说。从内容上看,《尼伯龙根之歌》是由两部原本并不相连的传说,即所谓《西格弗里特传奇》和《布尔恭腾王朝覆灭记》重新组合而成。全书第一部分包括1至19章,涉及4位王室男女,恭特尔、勃吕恩希尔特、西格弗里特、克里姆希尔特的婚姻记。这里包括求婚和结婚的盛大场面和精彩故事,涉及两位王室姑嫂的不睦和纷争,另外还有英雄骑士西格弗里特之死,包括密谋、残杀以及在莱茵河沉降尼伯龙根宝藏。第二部分包括20至38章,涉及许特格为匈奴人国王埃策尔提亲,克里姆希尔特的第二次婚姻以及在维也纳隆重举办的婚礼,以及克里姆希尔特为丈夫西格弗里特之死以及为尼伯龙根宝藏所策划的复仇之战等。

《尼伯龙根之歌》两大部分的精彩内容,源于欧洲历史上的许多材料和典故。据推测,在1190年至1205年间有人把它们综合整理成统一的情节。毫无疑问,这样的融合肯定难以让故事的发展天衣无缝。因此,细心读者无论在书中人物或者在故事的内容方面,都能发现一些细小的矛盾之处。而且,《尼伯龙根之歌》的故事脉络纵横欧洲大地,从故事的北欧起源到欧洲中部的莱茵河地区,然后人物几近颠沛流离,命运的舞台重新搬到欧洲东部的多瑙河流域,于是帕骚、贝希拉恩、梅尔克、图尔恩、维也纳、格朗、布达佩斯等一系列德国、奥地利和匈牙利境内多瑙河沿岸的名城,如同星光闪烁在故事的夜空,令人目不暇接。读罢全诗,让人不得不感慨万千地掩卷沉思,脑海中回荡着叩人心扉的刀光剑影和可歌可泣的儿女情长。

(本文为《尼伯龙根之歌》一书的前言,有删节,标题为编者所加,该书已由广西师范大学出版社于2017年9月出版。)

[责任编辑 王美花]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
政府买单 社区老人享受家政服务
感受历史文化底蕴
突泉县第五届冰雪文化旅游节隆重开幕
首届辽上京冰雪文化那达慕开幕
北国风光一周排行
• “臣妾”一词不能乱用
• 《千古一人王阳明》首发
• 古时“大寒”冷还是“小寒”冷
• 中文是一种文化底蕴
• 读刘汀短篇小说集《中国奇谭》
• 张守仁:在那《道德经》诞生的地方
• 看完《黑镜》,让人想给大脑上把锁
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号