首页 典评 文学高地 独家发布 文化印记 文艺地图 草原画廊
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  文学高地   
古琴悠悠,《广陵散》再现魏晋风骨
内蒙古新闻网  18-01-23 16:17 打印本页 来源:文汇报 
 

原创话剧《广陵散》的演出前天在上海东方艺术中心落下帷幕。该剧以中国古代“竹林七贤”的故事为蓝本,有众多民乐和戏曲演员加盟,再现魏晋时期文人的独特神韵。

魏晋名士纵情山水、特立独行、才华横溢、淡泊名利,以其超拔洒脱的独特风范名垂青史。魏晋风骨历来为人景仰,而关于这批历史人物,在话剧舞台上的表现并不多。此次来沪的话剧《广陵散》为国家艺术基金资助项目,该剧艺术总监徐瑛特邀具有深厚戏曲功底的周龙担任导演,将中国戏曲元素融入现代话剧舞台之中,以深度发掘中国美学特色。李剑、刘子蔚、姜亦珊等众多戏曲演员加盟,将戏曲表演中的形体、念白、吟唱等手法糅入其中,打造魏晋名士群像,别具一格。周龙告诉记者:“将戏曲美学融入话剧创作中是为了探索话剧表演艺术与戏曲表演艺术的最佳契合点。”

此外,由作曲家郭文景操刀的《广陵散》现场配乐也是该剧一大亮点:悠扬的古琴、高亢的唢呐、婉转的阮弦,交织出一个可闻可品的魏晋时代。

[责任编辑 王美花]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
政府买单 社区老人享受家政服务
感受历史文化底蕴
突泉县第五届冰雪文化旅游节隆重开幕
首届辽上京冰雪文化那达慕开幕
北国风光一周排行
• “臣妾”一词不能乱用
• 《千古一人王阳明》首发
• 古时“大寒”冷还是“小寒”冷
• 中文是一种文化底蕴
• 读刘汀短篇小说集《中国奇谭》
• 张守仁:在那《道德经》诞生的地方
• 看完《黑镜》,让人想给大脑上把锁
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号