首页 典评 文学高地 独家发布 文化印记 文艺地图 草原画廊
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  文学高地   
享受孤独,是一种境界
内蒙古新闻网  18-01-24 01:53 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  王澍雨

  孤独总是与孤僻不同的,它是内心沉静而非心存冷意;是隐居于市而非与世隔绝,是举止淡泊而非无欲无求。

  在当今这个浮躁而空洞的社会,人们往往很难区分孤独与孤僻,于是便将二者一股脑儿丢入风中,狂热的奔向“灯红酒绿”“繁景热闹”去了。而真正享受孤独,沉淀自我,感悟生命之真谛者却少之又少。噫!故圣人之所以为圣,愚人之所以为愚,可知矣。

  其实,享受孤独,是一种能力,更是一种境界。没有经历过孤独的梭罗画不出那一片超凡脱俗的瓦尔登湖;没有苦熬过孤独的莫言绘不出那片红彤彤直抵人心的红高粱;而没有饱受过孤独磨砺的梵高亦不会为我们开辟那一抹动人的星空、那株株辉映人生的向日葵。孤独,不是要你隔绝人世的孤寂之境遭遇地火,而是要你平静、要你思索、要你在一个人的茕茕孑立中挖掘纯净的内心世界,寻求那一刹梦与现实的接轨,肉体与灵魂的碰撞,本性与品性的平衡。孤独,已然是伟人步入崇高境界的必经之途,却又是多数人无法企及又极度缺失的境界。

  卡尔.马克思曾言:“人生而孤独,却不甘寂寞。”便将孤独与寂寞辨别而分离。孤独是心之静,欲之遏、名利之无苛求,而寂寞却往往伴随着迷茫,空洞和不知所措,二者之辨,其易也如此,其难也如此。马克思与恩格斯,便对孤独而不寂寞做出完美诠释。在众倡资本主义的物欲横流中,二人于枯木书桌之上,逆冲波欲流,无悔向前,不被人理解的岁月何尝不孤单呢?可精神在飞跃,智慧在潮涌。享受孤独,大抵如此:虽维持个人的孤独标举,却认识自我与社会,追求洁净的灵魂,享受着真性情、优品质带来的宁静,亦不夹杂世俗的铜臭味。

  《逍遥游》曰:“至人无己,神人无功,圣人无名。”如此淡泊孤独的境界,多数人无法达到,但敢于在人群中保持孤独的人,必将有着不同流俗的人生。毛泽东无法成为老庄一派的淡泊者,但其为宁静致远做出超越自我的尝试。于菜市中,毛泽东捧书奉读,意在从人群中脱离,放飞精神的高度,培育自省、自净、自悟的能力,极言享受孤独的重大意义。

  生活中的我们往往过犹不及,或投入喧嚣、沉溺于声色犬马的感官世界;或误入歧途,坠入孤僻自守,消极避世的极端境地。孰不知,这些皆不是享受孤独的真谛。要平静,不要无言,要淡泊,不要消极,要孤独,不要孤僻,是我们之于孤独的有力追求、美好诠释。

  笔无定契,道有恒存。不要害怕孤独,它是你精神境界的一次有力提升,亦是你在世俗中沉迷失本时强烈的精神敲击。愿你在喧哗闹市中依然能品一盏香茗,如坐葳蕤;吟一句好诗,宁静亦清;塑一个灵魂,淡泊、平静、智慧;静观潮起潮落,坐看云卷云舒。

  享受孤独,是一种境界。

[责任编辑 孙静华]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
政府买单 社区老人享受家政服务
感受历史文化底蕴
自治区“两会”即将开幕
骆驼盛会
北国风光一周排行
• “臣妾”一词不能乱用
• 《千古一人王阳明》首发
• 古时“大寒”冷还是“小寒”冷
• 中文是一种文化底蕴
• 《记忆的颜色》:回忆并非重温往事
• 看完《黑镜》,让人想给大脑上把锁
• 读刘汀短篇小说集《中国奇谭》
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号