首页 典评 文学高地 独家发布 文化印记 文艺地图 草原画廊
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  文化印记   
腊八习俗知多少?您家的腊八粥煮好了吗?
 

有关腊八的老北京风俗确实不少,比如要喝腊八粥、要泡腊八蒜。但这粥过去在哪儿喝,又为什么要泡蒜,这里面的缘故还真得了解透了,否则何谈北京人呢?

雍和宫喝腊八粥

过去每逢腊八,雍和宫或者一些老字号的商铺里常会举办舍粥仪式。您就看吧,大伙儿一大早赶来,排成挺长的队等着喝腊八粥。 特别是雍正年间,用大锅煮粥的情况几乎家家如此。

据记载,当时的粥里要放各种米和豆,外加奶油、莲子、桂圆、五仁、果脯,确是比现在丰富许多。等粥煮好以后,这第一锅要敬神敬佛敬祖先,第二锅献皇帝,第三锅赏各府亲王,第四锅奉于在京宠臣,第五锅留给雍和宫里的僧侣自食,第六锅接济贫苦百姓,可想这六锅粥皆是各有所用,不可能有半点儿浪费。

吃腊八冰不肚疼

据说腊八这天老北京有吃“腊八冰”的风俗?此言还真不虚呢。每年到了腊八的前一两天,人们便会从南海、中海、北海等地运冰回家,盛放在陶瓷盆里,待到腊八这天早晨,将冰块磕出来全家一起吃。这事儿说来也奇,不知道从什么起“吃了腊八冰,来年一年不肚疼”的说法,就开始在民间遍传开了。

腊八习俗知多少?您家的腊八粥煮好了吗?

 

泡腊八蒜图喜庆

泡腊八蒜应该说是腊八的必备,但这究竟是何缘故呢?原来关于老北京用醋泡蒜的缘由,有这么一种说法,这还得从“蒜”的谐音“算”字说起。

旧时京城里的各家店铺有在腊月结账的习惯,店主们会查算下这一年的账目,一般是在腊八这天查算,所以旧京的腊八节也被称作“腊八算”。店主们算清债,往往会让手下带一小罐腊八蒜送给欠债人,欠债人一看就知道是怎么回事了。因此,为了避免有人来索债,只好吃掉“腊八蒜”消除晦气了,这样也好喜庆过个年嘛~~

腊八是个好日子

过去在腊八这天还有个不成文的习俗,当时人们认为腊月是大喜的好时节,大伙儿多选在腊八这天办喜事儿,以示吉庆。老北京的街巷里常常有吹拉弹唱的仪仗队伍穿行在人群中,孩子们边跳边唱着:“腊八腊八日子好,多少大姑改大嫂。”所以说啊,腊八这天真是个好日子!

腊八粥您煮好了吗?喝着粥读读这些习俗,边涨知识边每餐一顿,这感觉也蛮不错呢~~

[责任编辑 王美花]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
政府买单 社区老人享受家政服务
感受历史文化底蕴
自治区“两会”即将开幕
骆驼盛会
北国风光一周排行
• “臣妾”一词不能乱用
• 《千古一人王阳明》首发
• 古时“大寒”冷还是“小寒”冷
• 中文是一种文化底蕴
• 《记忆的颜色》:回忆并非重温往事
• 看完《黑镜》,让人想给大脑上把锁
• 读刘汀短篇小说集《中国奇谭》
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号