首页 典评 文学高地 独家发布 文化印记 文艺地图 草原画廊
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  文化印记   
夜雨不是为谁而下
内蒙古新闻网  18-01-25 22:48 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  王澍雨

  灯火阑珊,若即若离,恍惚间,夜雨滂沱,织起细密的涟漪。每当夜雨降临,欢乐都会隐匿。雨,总要勾起一些伤心的往事,一场惊惶的噩梦和一个悲情的电影,每每一倾夜雨,便是两行清泪。

  人啊,真是奇怪,每当自己溺在悲伤的泪水中无法自拔,就连同那夜雨,也像是独独为她而下,眼前的景物也就更加萧索,失去原有的缤纷色彩了。常有人说,天上的每一滴雨,都是世间失意之人的眼泪,雨愈大,痛苦就越多,哭泣就越多。可或许并非如此,夜雨就是夜雨,它绝不会因为阳光明媚而踌躇不前,它的降临可以湿润躁动的空气,携来宁谧,然而眼泪却不能。一场痛彻心扉的哭泣往往不可能将成绩单改写,让恶毒的老板回心转意,或是让丢失的钱包找到主人,恰恰相反,一场哭泣,只能使精致的妆容变花,使身体欠安、头痛欲裂,只留下悉悉索索的夜雨和傻得可怜的情怀,没有谁会因为哭泣改变世界,夜雨不是为谁而下。

  曾经感动于里根夫妇惊天动地的不朽爱情,时隔已久,仍能回忆起的,却再也不是甜到溺水的情话,而是南希夫人的坚强。因为,她从不轻易掉泪。里根总统叱咤风云,却不想也有患得绝症、软弱无助之时。患病者本身,固然是身体的痛苦,然而对于最爱里根的南希来说,这场人生中漫长的告别无疑是心灵的重创。我实在无法想象,在一个又一个滂沱的雨夜,南希如何忍住眼泪孤独度过,又是如何吐出一口血泪熬成的苦水。可是,她没有无畏的哭泣、堕落,而是挺身而起,坚信生活会好起来,纵使没有虚张,没有众星捧月,她依然直面了人生的落幕,完美地走过、没有泪水的走过,积极快乐地走过。泪水纵然可以寄情日、月、星、辰,直叙胸臆,却无法摆脱逆境,只是徒增悲伤。流泪有什么用呢?哭泣并不是什么可耻的事,但我们不能轻易流泪,被别人同情。南希用其人生证明:哭泣抱怨只是向生活承认我们是弱者,弱者只能在夜雨中消沉,却无法在夜雨中前进,等待天气转晴。在一次又一次的沉思中,我们终将明白:哭没有用,夜雨从来都不属于我们。

  我们纵然明白坚强的意义,可又心知肚明,没有人能够在碰壁时永远刚毅、毫无反应。微笑是明朗单纯的表世界,而哭泣是细腻深邃的里世界,没有人可以忽略内心的真实感受,就像每一扇心门都有表和里。我不会说讨厌泪水,因为我同样无法控制。可是当我们一直沉浸在泪水里,我们便不能继续前进,去看困难前方更大的美丽。记得《长恨歌》中有一句“少壮不努力,老大徒伤悲。”多数人将诗句的基调定为悲伤,我看则不然。那铿锵有力的笔锋,为何就不能是激励、是告诫、是欢欣鼓舞的步调呢?苏洵花甲之年,未取功名,他没有泣不成声,而是奋发而起;范蠡罢官还乡,天年不遂,却没有夜雨中流泪,而是夜雨中崛起,弃武从商;李清照残为嫠妇,伴侣逝去,她没有嘤嘤哭泣、语重唧唧,却是傲然独立,诗成一派。莫不是他们不惆怅、不伤悲吗?非也,而是明白,哭得凄凄凉凉不如笑的畅快淋漓,那年已逝,而最好的自己还没有遇到,何必在雨夜伤怀掉泪?

  曾听过这样一句话:“月亮和星星很难说哪个更好的,如果你不要只为错过月亮而低头哭泣的话,也许会看见繁星满天呢!那也是不逊于月亮的美景!”仔细想来,竟也是人生真谛。我们哭泣,世界不会跟着哭泣,鱼儿不会停止呼吸,夜雨不会更加滂沱,一切都不是童话中悲剧故事的背景音乐,而只是我们自导自演的独角戏,毕竟,夜雨不是为谁而下。而当我们微笑,世界就会微笑,人生会快乐、会前进,不是悲伤。沉静观之,人生的许多美好时光都在站着哭泣的夜雨中蹉跎了。我们总在失意时哀怨流泪、踌躇不前,因此可能会失去前方明媚的阳光。既然如此,就应该笑对困难,即使一夜细雨也要擦干眼泪!

  愿世间的泪不像夜雨般滂沱,

  愿倾盆的雨不像眼泪般俗落,

  愿天下的人不像夜雨似忧伤堕落,

  愿夜间的雨净化人清净的心灵!

[责任编辑 王彤]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
骆驼盛会
【定格】大数据云平台:为企业助力 为农民圆梦
文艺轻骑兵领到新“坐骑”
耍雪
北国风光一周排行
• 古时“大寒”冷还是“小寒”冷
• 《千古一人王阳明》首发
• “臣妾”一词不能乱用
• 《记忆的颜色》:回忆并非重温往事
• 年画的故事
• 中文是一种文化底蕴
• 读刘汀短篇小说集《中国奇谭》
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号