首页 典评 文学高地 独家发布 文化印记 文艺地图 草原画廊
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  文化印记   
古人下雪天也堆雪人吗?其实他们更爱堆雪狮
内蒙古新闻网  18-01-26 10:17 打印本页 来源:金陵晚报 
 

古人下雪天也堆雪人吗?其实他们更爱堆雪狮

《弘历雪景行乐图》局部。

堆雪人是下雪天的乐趣之一,往往大人孩子齐上阵,树枝、纽扣、水桶、胡萝卜等等都是堆雪人的重要道具。南京不比北方降雪频繁、降雪量大,一旦遇到大雪天,当地面上有了一层积雪后,人们就会抓住难得的时机,堆出大大小小的雪人。草地里、城墙边、栏杆台阶上,甚至是汽车的车顶总会有形态各异的雪人现身,它们或憨态可掬或另类夸张,人们借堆雪人亲近着雪花,释放着冬趣,乐在其中。

“雪狮儿”屡现古人笔下

那问题来了,古人堆不堆雪人呢?在古籍资料中,关于堆雪人的记载的确很少,但是关于堆雪狮的文字却屡有出现。宋代的刘辰翁在《八声甘州》中写道:“甚花间、儿女笑盈盈。人添雪狮成。”胡仲弓的《宫词》中也有“青玉案前呵冻手,推窗自塑雪狮儿”的诗句。南宋《武林旧事》中有过这样的描写:“禁中赏雪……后苑进大小雪狮儿,并以金铃彩缕为饰,且作雪花、雪灯、雪山之类……以供赏玩。”可见,后宫堆出了大大小小的雪狮,并在上面精心装饰一番。元代的苏彦文在《越调·斗鹌鹑·冬景》中曾道:“最怕的是檐前头倒把冰锥挂……巧手匠雪狮儿一千般成”。清代的褚人获在《坚瓠集》里也提到了在顺治年间,北京出现了“积雪盈尺”、“儿童竞塑狮子”。可见,堆雪狮才是古人热衷的雪趣。

堆的雪狮究竟长啥样?

堆雪狮究竟是什么画面?相信你通过上一段的描述也有了“脑补”,古代虽没有摄影术,但却有绘画传世,记者在古代的绘画作品中发现了堆雪狮的画面。

在清代郎世宁等人绘制的《弘历雪景行乐图》中,就有着一处相关的局部,这幅“中西合璧”的作品中,郎世宁的西方写实风格让人物和雪狮的细节呈现:画的左下方,在建筑前的空地上,三个孩童正在堆砌一座雪狮,白色狮子的造型与石狮子相似,有着一头发卷。而在另一幅由清代宫廷画师唐岱、丁观鹏等绘制的《清院本十二月令图轴》中,也出现了堆雪狮的场景,画中参与堆雪狮的人物则多达七八位以上,可以说是大人孩子齐上阵,左侧有人铲雪、端雪,右边还有人指指点点,似在指挥塑形,中间的三位正在堆塑着狮头和狮尾,可谓团队协作。其中,雪狮的造型也与石狮子很相像,只不过是雪白的。

为什么堆的是狮子?

狮子虽然属于外来物种,但在中国古代却是大受欢迎,被视为吉祥物和守护神,尤其是在唐宋之后,逐渐形成了本土特有的“狮文化”。唐代的虞世南曾写有《狮子赋》,把狮子称为“绝域之神兽”,明代的李时珍也称狮子为“百兽长”,其地位被拔得很高。

比如把石狮子作为瑞兽来守护大门成为传统沿袭;狮子纹饰频现于建筑上、器物上和衣服上;吉庆的日子里,同样也少不了狮子的身影,南方北方皆有舞狮活动。

另一方面,瑞雪兆丰年,古代封建社会极为重视农业,庄稼的长势关乎国计民生,古人也将“雪”看成是丰年的吉兆。清代的《养吉斋丛录》中有载:“冬日得雪,每于养心殿庭中堆成狮、象,志喜兆丰……”由此可见,用瑞雪来堆出瑞兽,对于古人来说自然附加了不少寓意,除了有趣外,这应该还是件很有意义的事儿。

[责任编辑 王美花]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【定格】大数据云平台:为企业助力 为农民圆梦
文艺轻骑兵领到新“坐骑”
耍雪
【现场】政协内蒙古自治区第十二届委员会第一次会议隆重开幕
北国风光一周排行
• 古时“大寒”冷还是“小寒”冷
• “臣妾”一词不能乱用
• 年画的故事
• 《记忆的颜色》:回忆并非重温往事
• 中文是一种文化底蕴
• 腊八习俗知多少?您家的腊八粥煮好了吗?
• 张中行点滴写“红楼”
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号