首页 典评 文学高地 独家发布 文化印记 文艺地图 草原画廊
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  文化印记   
西南边疆史的一面镜子
内蒙古新闻网  18-01-30 10:20 打印本页 来源:人民日报 
 

西南边疆史的一面镜子

近年蜀地出现了一批饱含深沉之思,浸透着学养与汗水的非虚构作品。佼佼者当数阿来的《瞻对》、蒋蓝的《一个晚清提督的踪迹史》和龚静染新近推出的《昨日的边城》(四川文艺出版社)。

龚静染是一个清醒的写作者,他在本书中写道:“非虚构写作逐渐被重视,实际上不仅仅是时代语境的变化,也是对虚假表述的遗弃,当然它对写作者的要求更高,最少需要完成两个最基本的工作——对历史事实的追寻和客观真实的叙述。”作者认为《昨日的边城》呈现出一种非虚构的特征。

非虚构写作有两条路径绕不过去,一是田野考察,二是文献整理和征引。这让我想起王国维撰写《流沙坠简》时提出的“二重证据法”,即将地下之考古成果与地上之历史文献相结合相印证,从而得到相对真实可信的历史场景的研究方法。陈寅恪进一步发挥了二重证据法:“一曰取地下之实物与纸上之遗文互相释证,二曰取异族之故书与吾国之旧籍互相补正;三曰取外来之观念,以固有之材料互相参证。”后来,人类学者黄现璠在此基础上,提出“三重证据法”,即地下文物、地上文献与口述史有机结合。当下非虚构的写作,更多以田野考察获得的大量口述资料,辅之文献印证。地下文物及考古成果的运用与追溯较为专业,因此涉猎较少。

《昨日的边城》不仅有丰富的田野考察经验,对史料的遴选和采用也下了一番苦功夫。据作者自述,他曾将嘉庆版的《马边厅志略》、光绪版的《雷波厅志》和乾隆版的《屏山县志》进行细致对比,发现这三个互为邻县之地,在彝族家支关系上千丝万缕,在历史上共同经历过大事件。

很多细枝末节,作者也给予认真关注。比如,本书提及北宋治平二年(1065)“把截将”王文揆跑到马边来,“据险立寨,侵耕夷人山坝,名赖因”。“把截将”这个称谓并不常见。作者告诉我们:把截将即在政府军之外的土将,也就是一些民间武装的头领。他们私募家兵,驻扎夷地,朝廷不给俸禄,但如果能够立功,接受朝廷招安,就可以“迁转及出官”。据我所知,把截将一词,在正史中首见于宋代蜀人眉州丹棱李焘的《续资治通鉴长编》,最早记录这种军事制度的则是苏轼。龚静染引述了苏轼《答李琮书》的记载。由此可见作者在文献方面下的功夫,绝非寻章摘句。

我所理解的非虚构写作至少应该包括田野调查、文献梳理和文学创作这三大内核。从这个角度阅读《昨日的边城》,才能触及作者的真心和才华。那些充满了灵性、个人情感、人性关怀的文字,在一些史学著述中是看不见的:“走在小镇上,吊脚楼静静地诉说着悠远时空的美学,光亮的石板路仿佛还倒映着过去的影子,若是小雨迷离之时,整个小镇也有一点前世的惆怅。而一到赶场日,镇上人头攒动,彝族、苗族的绚烂服饰穿插其间,格外引人注目,充满了异域风情。”

这本书的名字颇为耐人寻味。按照通常的理解,边城即边疆之城或边远之城。那么,什么是边疆或边远呢?这个疑问也存在于作者的头脑中:由于诸侯的征战、王朝的更迭,中国历史上的疆域变化是非常频繁的。历史学者顾颉刚在《中国边疆学会宣言》指出:“边疆者,一国领土之外缘地带”,中国由于幅员辽阔,边疆与内地之分野则在于:“平原林麓,舟车畅通者,谓之内地,驱橐驼于大漠,浮泭筏于险滩者,谓之边疆;冠棠楚楚,列肆如林者,谓之内地,人烟稀绝,衣毡饮酪者,谓之边疆”。如果这就是边内之分,那么边疆与内地的概念,是可以随时移世易而不断转换的:昨天是边疆边城,今天或明天就可能是内地了。龚静染显然认可这个推断,并且从马边的历史变迁中,找到了有力的证据:万历十七年之前的边城马边,在万历十七年以后,就具有了内地的色彩。

历史学家许倬云在《我者与他者》一书中认为:不论是作为政治性的共同体,抑或文化性的综合体,“中国”都是不断变化的系统,不断发展的秩序。马边的历史,有力地证明了这一点。昨日的边城马边,它的边远或边界随着时间的流逝、交通的发达、文明的进步,正在迅速扩散、变淡甚至消失,变成一座无边的边城,一座可以窥见岁月秘密的无边窗口。或者如龚静染所言:“马边是西南边疆史的一面镜子”。

[责任编辑 王美花]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【定格】大数据云平台:为企业助力 为农民圆梦
文艺轻骑兵领到新“坐骑”
耍雪
【现场】政协内蒙古自治区第十二届委员会第一次会议隆重开幕
北国风光一周排行
• 腊八习俗知多少?您家的腊八粥煮好了吗?
• 元朝蒙古刀为什么是弯的?
• “辣眼睛”的知识就别标价了!
• 古人下雪天也堆雪人吗?其实他们更爱堆雪狮
• 红楼梦里咏红梅
• 《解密》入选间谍小说20佳
• 2018文学新作:丰沛的想象与现实的关怀
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号