首页 典评 文学高地 独家发布 文化印记 文艺地图 草原画廊
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  典评   
《红星照耀中国》80年后又火了
内蒙古新闻网  18-01-31 10:33 打印本页 来源:中国新闻出版广电报 
 

有这样一本书,在刚刚过去的2017年发行量超过270万册,单本码洋过亿。这本书在面世80年之后,再度不可思议地火了起来。

它就是来自人民文学出版社脚印工作室的《红星照耀中国》。这是人民文学出版社60多年来首部一年内码洋过亿的书。截至目前,该书销量已近300万册。

“正如《红星照耀中国》书中所写的,红军将领、战士和革命群众身上所展现的乐观、积极、勇敢、坚韧、善于学习等优秀品质,是永远都不会过时的社会正能量。《红星照耀中国》曾在中国引起过巨大反响,鼓舞过许多年轻人走向革命道路。这些品质在当今社会依然十分重要,从这个角度讲,《红星照耀中国》本就是一部值得一代又一代读者阅读的经典。”脚印工作室负责人脚印在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时说。

“做这部书是我多年以来的一个愿望”

“做《红星照耀中国》这部书是我多年以来的一个愿望。”脚印向记者回忆道,“我在高中读过这本书的片断,大学时读到翻译家董乐山的全译本,那时还叫《西行漫记》。当时对其写作方式一直印象深刻,后来知道它是一部新闻写作的‘圣经’。”

2000年,作家王树增跟脚印说要写《长征》。“我把《西行漫记》和《长征——闻所未闻的故事》翻出来又看了一遍,对王树增的《长征》更有所期待。”脚印告诉记者,2006年《长征》由人民文学出版社出版后,读者高度认可,获得“国家三大奖”(“五个一工程”图书奖、中国出版政府奖、鲁迅文学奖)。

也正因如此,脚印一直在心底期望自己能做《红星照耀中国》。“我认为这一头一尾的长征经典在我手中出版,定是一件相得益彰的事。”好事多磨,2009年脚印托朋友打听这部书的版权时,才知道比较复杂,等到2013年终于有了版权方面确实的消息,却发现该书早已被另一家出版社签去。

这一等,就到了2016年。这一年是长征胜利80周年,王树增对《长征》作了全面修订。脚印在编辑《长征(修订版)》的闲暇,做《红星照耀中国》的念头在心里又热了起来。功夫不负有心人,历经多年的耐心等待后,这一次,脚印终于顺利拿到董乐山译本的版权。“我们以很快的速度克服了甄别版本、寻找原版图片等诸多困难,经过精心设计,高质量推出了人文社版《红星照耀中国》。”

“这是一个具有里程碑性质的版本”

为什么一定要用董乐山的译本?脚印的理由是:“董乐山先生翻译的《红星照耀中国》是所有译本中最全、审订时间最长、影响力最大的版本,是在中国流传数十年来,国内最忠实于原著的全译本,从某种意义上说,也是一个具有里程碑性质的版本。”

1937年10月,英国戈兰茨公司出版《红星照耀中国》。此后,它在全世界以近20种文字翻译出版,几乎传遍了每一个国家和地区。

1979年,董乐山译本以《西行漫记》为名出版,发行近200万册。“《西行漫记》轰动后归于平淡,这些年虽然一直在出,但发行量比较少,一副‘过气’的样子,实际上我很了解董乐山先生译本的价值,这也是我坚定选择这个译本的原因。”脚印说。

由人文社推出的《红星照耀中国》(青少版)最后加上了该书的出版经历,方便更多的读者了解这本书80年来的传奇经历和艰难的出版过程。“我相信大家在看过这段出版历史之后,会对《红星照耀中国》以及董乐山先生译本的价值有更深刻的认识。”在脚印看来,《红星照耀中国》这部经典纪实作品,在许多读者心中一直沉淀着某种价值,值得一读再读。

“好书叠加效应立显,相得益彰”

2016年经由人文社重新推出的《红星照耀中国》,以经典朴素的面貌重新回到大众读者的视野。“我们对书籍进行了全新的包装设计,本书的封面和内文版式由我社美编室主任刘静亲自操刀,封面设计得大气、沉稳、经典,既体现了本书的写作风格,又符合当今时代的审美标准。”脚印对记者说道。

《红星照耀中国》的营销推广活动同样也很平静低调,既没有商战的硝烟,也没有耸人听闻的标题刷屏。脚印介绍:“我们请研究斯诺的张小鼎、孙华等专家围绕《红星照耀中国》的写作、出版、流传、影响讲这本书的故事。为了扩大《红星照耀中国》作为经典作品的影响力,我们还和斯诺研究会、西北大学一道举办‘两个斯诺和《红星照耀中国》国际研讨会’,让更多的人了解《红星照耀中国》对世界的影响。”

此外,对于《红星照耀中国》一书,人文社也特别注重新媒体宣传推介,编辑整理了许多不同角度、不同风格的宣传文案,通过微信、知乎、今日头条等平台加以推广。在脚印看来,精心挑选适合网络传播的文字,更易于让普通大众尤其是青少年读者接受。

2016年,《红星照耀中国》上市,时值《长征(修订版)》的宣传期,因为是同一题材,人文社在发行宣传上让两部作品相互配合,效果相得益彰。2017年,从6月起,《红星照耀中国》呈现爆发性增长,人文社及时推出了《红星照耀中国》的青少版,好书的叠加效应立显。7月,教育部将《红星照耀中国》列为中学语文纪实作品阅读书目,更是为“红星热”推波助澜。“这个推荐书目里的书,大多是公版书,各出版社都在推,《红星照耀中国》和《长征》是少有的专有版权书。”脚印告诉记者,现在《红星照耀中国》和《长征》都被教育部“统编本”八年级(上)语文教科书定为“纪实作品阅读”推荐书,“真正是相得益彰了”。

截至目前,《红星照耀中国(青少版)》发行155万册,《红星照耀中国》经典版本发行140万册。这一数字雄辩地证明,《红星照耀中国》具有何等经久不衰的诱人魅力。

[责任编辑 王美花]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【定格】大数据云平台:为企业助力 为农民圆梦
文艺轻骑兵领到新“坐骑”
耍雪
【现场】政协内蒙古自治区第十二届委员会第一次会议隆重开幕
北国风光一周排行
• 腊八习俗知多少?您家的腊八粥煮好了吗?
• 元朝蒙古刀为什么是弯的?
• 古人下雪天也堆雪人吗?其实他们更爱堆雪狮
• “辣眼睛”的知识就别标价了!
• 红楼梦里咏红梅
• 谭延闿,第一书家竟是鱼翅将军
• 《解密》入选间谍小说20佳
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号