首页 典评 文学高地 独家发布 文化印记 文艺地图 草原画廊
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  典评   
金雅琴之女独家记录《人艺往事》
内蒙古新闻网  18-01-31 10:34 打印本页 来源:北京日报 
 

“如果用一句话来概括我的父辈们创立的人艺风格,那就是以实实在在的中国人的生活为基础的话剧艺术。他们曾因中国人的苦痛而悲哀,他们曾因中国人的欢乐而欣喜。”日前,商务印书馆出版的《人艺往事》在北京人艺菊隐剧场发布,作者牛响玲格外感慨。

牛响玲是人艺著名表演艺术家牛星丽、金雅琴之女。她以一个从小在人艺大院长大的人艺子弟的视角,讲述了一群热爱话剧、热爱生活的人艺老艺术家的故事,比如,于是之因为没有在演出结束后下车向观众告别而愧疚难当,濮存昕因好家教而被称为“不疯不闹的小濮”,“英大学问”英若诚精通四国语言、身患重病仍坚守舞台……牛响玲的文字京味儿十足,生活气息浓厚,焦菊隐、于是之、蓝天野、朱琳、李婉芬、英若诚、林兆华、濮存昕、杨立新、英达……几代人艺艺术家都在她的笔下展现出不为人知的一面。

人艺老演员李滨与牛响玲的父母是同事,是牛响玲口中的“李滨阿姨”。“响玲从小就在史家胡同人艺大院长大,我们吃住工作都在院里,上辈人的嬉笑怒骂,在她幼小的脑海里留下了深刻的印象。”李滨坦言没想到当时大院里一些看着不起眼儿的事情,现在都在牛响玲的笔下流露出来了。

[责任编辑 王美花]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【定格】大数据云平台:为企业助力 为农民圆梦
文艺轻骑兵领到新“坐骑”
耍雪
【现场】政协内蒙古自治区第十二届委员会第一次会议隆重开幕
北国风光一周排行
• 腊八习俗知多少?您家的腊八粥煮好了吗?
• 元朝蒙古刀为什么是弯的?
• 古人下雪天也堆雪人吗?其实他们更爱堆雪狮
• “辣眼睛”的知识就别标价了!
• 红楼梦里咏红梅
• 谭延闿,第一书家竟是鱼翅将军
• 《解密》入选间谍小说20佳
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号