首页 典评 文学高地 独家发布 文化印记 文艺地图 草原画廊
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  典评   
诗集《妖娆罪》 展示江南文化气韵
内蒙古新闻网  18-02-01 10:30 打印本页 来源:文艺报 
 

近日,由百花洲文艺出版社主办的程维诗集《妖娆罪》研讨会在京举行。百花洲文艺出版社社长兼总编辑姚雪雪、副总编辑毛军英,以及何向阳、商震、吴思敬、刘立云、王久辛、张清华、汪剑钊、周瑟瑟等与会研讨。

程维现任江西作协副主席,上世纪90年代曾创作出不少诗歌佳作。新世纪以来,他将重心转向长篇小说创作和绘画领域,在诗歌创作方面有所沉寂。经过沉淀与思考,近年来,他在小说创作和绘画间隙重新开始写诗。《妖娆罪》是作者2015至2017年创作的诗歌精选集,其中的作品既直面现实、深接地气,又超越地域性经验,给人以启示和想象。

与会者认为,程维的诗作精短而开阔深邃,拥有生动的细节元素和色彩驳杂的奇妙画面感,包含了多种意味。书中的诗看似平淡直白的雕刻,却将生活经验与文化经验、古代诗学与现代诗学融为一体,抒发了作者对现实生活的深刻认知与独特领悟,实现了个体与社会、历史与现实的有效对话,展示了江南文人深厚的文化内涵与精神气韵。

[责任编辑 王美花]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【定格】大数据云平台:为企业助力 为农民圆梦
文艺轻骑兵领到新“坐骑”
耍雪
【现场】政协内蒙古自治区第十二届委员会第一次会议隆重开幕
北国风光一周排行
• “辣眼睛”的知识就别标价了!
• 古人下雪天也堆雪人吗?其实他们更爱堆雪狮
• 红楼梦里咏红梅
• 谭延闿,第一书家竟是鱼翅将军
• 永远的“老少年”
• 孔老对话与儒学反思
• 淡豹:城市中让人绝望的贫苦
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号