首页 典评 文学高地 独家发布 文化印记 文艺地图 草原画廊
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  独家发布   
开创草原文艺新篇章
内蒙古新闻网  18-02-02 08:42 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  习近平总书记在十九大报告中提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。这一重要指示对于我们面对新的历史时期,站在新的起点上,坚定信心,乘势而上,进一步做好文艺工作,推动草原文艺繁荣兴盛具有重大指导意义。我们要深入贯彻落实习近平总书记的指示精神,振奋斗志,抢抓机遇,在坚定文化自信、繁荣草原文艺目标的总揽下,回溯草原精神,发扬优秀文化传统,创新民族文化,开创内蒙古自治区文艺新篇章。

  落实习近平总书记繁荣发展社会主义文艺的重要讲话精神,内蒙古自治区具有独特的优势。从地理环境看,内蒙古自治区幅员辽阔、地域广袤、物产丰富。东西绵延2400公里、南北相距1700公里,其间山川河流密布、草原森林相连。多种样态的自然风光、生产方式和生活图卷,为我们开展文艺创作提供了生动、丰富的自然文本。

  从历史资源看,内蒙古自治区国家级、自治区级非物质文化遗产名录云集,有民间文学、民间音乐、民间舞蹈、传统戏剧、曲艺、杂技与竞技、民间美术、传统手工技艺、独特民俗等众多门类,长调、呼麦、马头琴、四胡等4000多项非物质文化遗产得到传承保护,整理出版《蒙古秘史》《格斯尔汗传》《江格尔》等大批民族典籍、口传古籍,发掘整理上千种歌舞、音乐等民间艺术,悠久的草原文化在新时期需要得到进一步的传承和弘扬。

  从创作队伍看,内蒙古自治区文艺人才总量不少,年龄结构、知识结构、文艺门类、创作方向趋于合理,各个领域均有享誉区内外的领军人物。例如蒙古族诗人创作群体,以巴·布林贝赫、特·官布扎布、满全、海日寒、多兰等为代表的诗人群体,在民族文化上接续传承,在时代交融中先后成为草原诗坛的中坚力量。

  从政策支持看,内蒙古自治区设立了萨日纳奖、索龙嘎奖、五个一工程奖等重要奖项,对各个门类突出的作家、艺术家的作品、创作进行表彰奖励。内蒙古自治区文联组织指导作协、影协、剧协、美协等各专业协会,按照年度分类制定推优计划和作品扶植计划等措施,着力培育、促进了自治区文艺的良好发展态势。

  习近平总书记在十九大报告中强调,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。我们正处在一个大变化、大变革、大发展的时代,在全球化、高科技、互联网、市场经济和社会转型等时代浪潮交融的宏阔社会发展背景中,要牢牢抓住推动草原文艺繁荣面临的难得历史机遇。

  第一,要始终“坚持以人民为中心”的创作方向。十九大报告指出,社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。在今后的文艺创作中,“坚持以人民为中心”应该成为我们始终自觉坚持的方向,以人民为中心的文艺作品会深受人民的欢迎。内蒙古自治区这方面成功的例子不在少数。例如我区作者武利平创作的二人台系列作品,深受广大人民群众的欢迎,其主要原因就在于剧目创作均来源于生活、来源于百姓的日常,口语化、方言化的表演形式,消解了舞台上下的疏离感,拉近了与观众的距离,在语境的亲切感中,暗无声处地完成了价值观和真善美的传递和普及,真正成为了接地气、传得开、留得下的优秀作品。

  第二,内蒙古地区历史悠久、多民族聚集、文化底蕴丰厚,要进一步弘扬传承优秀传统文化,繁荣发展民族文艺。2017年11月6日至12日,内蒙古自治区文联在巴彦淖尔举办了以“讴歌新时代,筑梦新征程”为主题、为期6天的“娜仁花”戏剧节,全区各盟市、旗县18个艺术表演团队带来了《河套魂》《万家灯火团结梦》等9台优秀展演剧目、两场20台小戏、小品,内容涵盖了二人台、话剧、漫瀚剧、晋剧等传统戏剧和新编历史剧,剧目丰富,名家荟萃,观者云集,受到了社会各界的普遍欢迎和赞誉。大力弘扬优秀传统文化,创新民族艺术,是我区繁荣草原文艺的一条重要宝贵经验,今后应进一步加大弘扬、传承、创新力度,开创草原文艺新篇章。

  第三,深入挖掘红色题材作品创作。艺术的价值要远远超出语言的描摹,比如舞剧、音乐、美术作品等等,都具有这样的功用和效能,这是大众接受审美的最短路径。杰出的文艺作品有能力去完成文艺的精神哺育,给欣赏者留下终身的记忆,进而在文化认同基础上形成趋同的价值选择和历史观照,把文化的自觉转化成现实的力量。内蒙古的历史发展波澜壮阔,在把握民族命运,投身抗日战争、解放战争、社会主义建设等过程中,众多的红色记忆成为新时期文学、文艺表达的重要对象。发挥文学、文艺特点,以责任意识和担当精神为己任,挖掘、展示这些历史进程中积极的人生取向和精神价值,让凝固的历史重新生动,对于我们目前在实现“中国梦”的社会进程中,团结各界、鼓舞信心、凝聚力量有着积极的现实意义。

  第四,拓宽草原题材作品创作领域。现实主义、浪漫主义是绵延草原文艺的历史脉动。艺术作为表现手段,必然要表现现实生活,折射出现实生活中的种种问题。去年以来,一些现实主义题材的电影,以现代艺术的眼光观照时代巨变下的世间万象,获得了社会各界的认可。伴随电影《八月》等影视作品的播出,草原文艺在当代显现了一种方兴未艾的发展趋势。当然,我们在兼顾历史的同时,还要注重当下,放眼未来,用更加宽泛的笔触、更加齐全的种类、更加多样的手法,在多个角度和领域,用文学、戏剧、电影、美术、二次元等形式,来表达和展现草原文艺的与时俱进。

  第五,进一步加强对外交流合作。文艺创作需要在内化中形成,在外部中借鉴、推动。一是借助地缘优势。在中俄蒙文化交流,以及与黑吉辽、晋陕冀地方文化的交流中,相互促进。二是发挥特色优势,讲好“草原故事”。要进一步发挥内蒙古独具特色的文化艺术优势,促进草原文艺的繁荣。三是寻求资金支持和智力支持。在草原电影、音乐、歌剧等领域,要努力获得资金帮助、参与市场竞争,这样才能创造出草原文艺更加美好的明天。(美成 )

[责任编辑 巴菊媛]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【定格】大数据云平台:为企业助力 为农民圆梦
文艺轻骑兵领到新“坐骑”
耍雪
【现场】政协内蒙古自治区第十二届委员会第一次会议隆重开幕
北国风光一周排行
• 吕洞宾的最早记录
• “辣眼睛”的知识就别标价了!
• 古人下雪天也堆雪人吗?其实他们更爱堆雪狮
• 《水灯节的愿望》讲述支教故事
• 淡豹:城市中让人绝望的贫苦
• 红楼梦里咏红梅
• 谭延闿,第一书家竟是鱼翅将军
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号