首页 典评 文学高地 独家发布 文化印记 文艺地图 草原画廊
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  独家发布   
歌唱草原 致敬民歌——评音乐专辑《畅想科尔沁》
内蒙古新闻网  18-02-02 08:42 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  每当“畅想科尔沁”的歌声响起,我的心便融化在这如丝如绸的声音里,深情地触摸着科尔沁大地。通辽市推出的两张音乐专辑《畅想科尔沁》是能够让心灵融化的“草原天籁”。其中,一张名为《律动》,包括《就在你面前》《草原深处》《红绸》等十几首原创歌曲;另一张名为《天籁》,包括14首科尔沁民歌改编的交响乐曲。

  “风起大罕山/身未动心已远”,于沨作词、乌日根作曲、韩磊演唱的原创歌曲《就在你面前》,用大气磅礴、深厚悠远的歌声,把大兴安岭南麓的大罕山带到你面前。“风起大罕山”“云动银沙湾”“醉卧大草原”“梦醒孝庄园”,韩磊那海一般宽阔的音域、浪一般轻涌的歌声,把听者带进科尔沁“千里长风万里蓝/云卷云舒如梦似幻”的别样风景之中。

  当你聆听专辑中蒙古语版的《红绸》《草原深处》,你会听到爱情在呼吸,草木在生长。由苏日塔拉图作词、娜仁其木格演唱的爱情歌曲《红绸》《草原深处》,分别由那日森、乌日根作曲,是《律动》专辑原创歌曲中的经典代表作。演唱者用恢弘深沉的蒙古语中音,深情地“抚摸”万里草原,让听者一次次沉醉其中。深沉的歌声激荡着现代人的心灵,我们能从蒙古语的歌声里听到风,听到草,听到丘陵、马群,还有无所不在的神奇。

  这两首歌曲的词作者苏日塔拉图是歌词、散文、剧作家,出生在牧民家庭。他自幼浸润在母亲轻轻哼唱的一首又一首蒙古语民歌的海洋里。他用蒙汉双语创作,用蒙古语写了《红绸》,娜仁其木格用蒙古语演唱;他又用汉语写了《草原深处》,娜仁其木格被汉语歌词吸引,自己翻译成蒙古语演唱出来。同样的音调和歌词,却与宽阔厚重的民族音乐更相和谐。

  科尔沁民歌多以叙事风格为主,很多民歌是在讲述人物事迹的过程中形成基调并普及传唱。专辑的作曲者和出品人认为,科尔沁民歌的价值与精髓源于其本民族的文化底蕴及语言文字。于是他们萌发了新的创作理念:在对每一首民歌附有解读性文字的同时,结合传统音乐和现代音乐形式,调动听者来自不同文化领域的内在情感,推出一张饱含浓郁科尔沁特色的纯音乐专辑,从而达到更大意义上的推广和普及。

  科尔沁是蒙古族民歌的海洋,目前收集到的民歌有800多首。科尔沁原创歌曲的营养就扎根在民歌深处。《天籁》一辑把14首科尔沁民歌改编成交响乐,由乌日根、金山、极泷等编曲,保留使用了蒙古族吹奏乐器毛顿朝尔,蒙古族弓弦乐器马头琴、朝尔、四胡,蒙古族弹拨乐器套布旭日等一批传统乐器。被保留的这些蒙古族传统乐器,在编曲和音乐结构当中以特色乐器和主奏形式出现,在科尔沁传统音乐与现代音乐形式之间奏响了天籁之音。

  科尔沁民歌里有讲不完的爱情故事,14首“天籁”交响乐曲中,有八九首情歌。作曲家和演奏者完美的结合,把这些或欢快、或悲情的爱情民歌,还原到广阔的科尔沁草原背景,让我们在聆听爱情旋律的同时,又能感受到大地的呼吸。专辑中交响乐曲所展现的已经不单纯是民歌本身,还有民歌背后的故事、故事发生的草原,以及草原深处的记忆和情绪。这一组交响乐曲,赋予科尔沁民歌新的生命,表现了蒙古族音乐的民族记忆。

  《天籁》一辑中的交响乐曲《天上的风》,表现了草原人民对人生的彻悟:“天上没有不散的云霞/地上没有不朽的年华/岁月不会地久天长/我们要珍惜美好的时光”;《四季》产生于明朝中后期,是一首科尔沁短调牧歌,歌曲以排比的形式描摹了草原一年四季的变化。改编成交响乐曲之后,加入了草原背景的音乐叙事,曲调古朴深沉,把人带入无限辽远的时光中:迁徙中牧人对宿营地的眷恋和对新牧场的向往;游牧生活深处的命运悲欢、四季轮回的时空转换等感悟扑面而来。

  谈到《天籁》一辑创作中的突破,作曲家乌日根指出,突破的关键在于创新和保留。专辑保留科尔沁民歌悠远传统的神韵,创新编曲思维和音乐形式上的感染力。对短句民歌拒绝采用多次反复,而是以变奏形式扩展每一首民歌。在变奏形式的创作当中创新古老民歌五声调式的运用,从民歌单一常规的节奏型中融入现代流行音乐元素,使作品充满色彩性、完整性。因此,专辑中,以蒙古族传统的吹奏乐器、弓弦乐器、弹拨乐器为特色,以创新的节奏型为基础,融入现代流行音乐元素,深情问候着每一首经岁月轮回至今的那些科尔沁民歌。

  音乐是时间的艺术,当音乐停止,让我们在安静中回味音乐的存在,此时,用语言来表达、评论音乐,本身就是一种冒险。无论怎样写,也无法描述一次次聆听“畅想科尔沁”音乐专辑时,心灵的激荡与感动。爱情在呼吸,草木在生长,我们头上的星空,在音乐的时间里一次次点亮。

  《律动》与《天籁》这两张音乐专辑,连接了时间,唤醒了空间,带领我们到科尔沁草原,聆听时光与岁月的交响。(赵娜)

[责任编辑 巴菊媛]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【定格】大数据云平台:为企业助力 为农民圆梦
文艺轻骑兵领到新“坐骑”
耍雪
【现场】政协内蒙古自治区第十二届委员会第一次会议隆重开幕
北国风光一周排行
• 吕洞宾的最早记录
• “辣眼睛”的知识就别标价了!
• 古人下雪天也堆雪人吗?其实他们更爱堆雪狮
• 《水灯节的愿望》讲述支教故事
• 淡豹:城市中让人绝望的贫苦
• 红楼梦里咏红梅
• 谭延闿,第一书家竟是鱼翅将军
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号