首页 典评 文学高地 独家发布 文化印记 文艺地图 草原画廊
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  文化印记   
木雕与根雕
内蒙古新闻网  18-02-02 09:57 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 
  说到木雕艺术,必然要提起根雕艺术,它们是最为接近的艺术形式,有一定的艺术创作上的共同之处,可以说,根雕艺术的技法与木雕艺术一脉相承,是同“宗”同“流”的两个分支。

  木雕,材质为上,人为构思。木雕是雕塑的一种,在我们国家常常被称为“民间工艺”。是从木工中分离出来的一个工种,在我们国家的工种分类中叫做“精细木工”。

  通常,木雕雕刻者不需要考虑材料的自然形态,只要考虑材质的特点进行艺术构思创作。一般选用质地细密坚韧,不易变形的树种进行雕刻,如楠木、紫檀、樟木、柏木、银杏、沉香、红木、龙眼等。

  木雕艺术的创作讲究雕刻技法和工艺水准。可分为立体圆雕、根雕、浮雕三大类。木雕手法主要体现在削减意义上的雕与刻,确切地说,就是由外向内,一步步通过减去废料,循序渐进地将形体挖掘显现出来。

  在木雕艺术创作中,优美的刀法之所以形成,是技术达到纯熟的表现,是任何模仿都难以体现的东西。那种木纹与雕痕、光滑与粗糙、凹面与凸面、圆刀排列、平刀切削……它们所表现的艺术语言,其魅力是其他材质的雕塑无法达到的。

  从实用角度来讲,无论是小礼品、家居装饰这些小型的艺术点缀品或是像屏风、门窗、巨幅的装饰画等大型的工艺品,木雕总能成为首选工艺。

  由于各地的民俗文化、取材不一、工艺不同,木雕工艺形成了诸多具有浓郁地方特色的流派,最为著名的是泉州木雕、东阳木雕、乐清黄杨木雕、广东潮州金漆木雕、福建龙眼木雕,这五大流派被称为“中国五大木雕”。

  根雕,是在木雕的基础上发展起来的传统雕刻艺术之一,选材以树根(包括树身、树瘤、竹根等)的自生形态及畸变形态为艺术创作对象。

  根雕讲究“三分人工,七分天成”,保留根的自然形态的同时进行少量的人为雕刻。根雕艺术虽然也要刀砍斧劈,但最终还是要保持大量的根须、瘤疤或树纹、根皮等,才能体现出根气、根味和根韵,没有这种韵味,就无所谓根雕艺术。符合这种法则的根雕艺术能达到一种至臻完美、无可比拟的境界。

  根雕艺术受材料限制,在那些盘根错节的杂乱无序的根料中,要取材用材,如果没有一定文化底蕴,没有独到审美眼光和丰富想像力,没有因势利导、随机应变的动手能力,那么一切会盲目无从,无法可依,也同样无所谓根雕艺术了。

  从实用角度来说,根雕适合于如茶几、餐桌等大型的家具展示类用途。

  总之,根雕艺术与木雕艺术相映成趣,其艺术和经济价值是不能互相取代的,它们都有着各自的艺术特点和品位价值。随着人们的经济文化水平的提高,对它们的认识和需求会有不同,但木雕艺术与根雕艺术在文化艺术领域一定会同放异彩。(众合)

[责任编辑 巴菊媛]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【定格】大数据云平台:为企业助力 为农民圆梦
文艺轻骑兵领到新“坐骑”
耍雪
【现场】政协内蒙古自治区第十二届委员会第一次会议隆重开幕
北国风光一周排行
• 吕洞宾的最早记录
• “辣眼睛”的知识就别标价了!
• 古人下雪天也堆雪人吗?其实他们更爱堆雪狮
• 《水灯节的愿望》讲述支教故事
• 淡豹:城市中让人绝望的贫苦
• 红楼梦里咏红梅
• 谭延闿,第一书家竟是鱼翅将军
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号