首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  典评   
国产纪录片何以圈粉年轻人
内蒙古新闻网  18-02-06 10:58 打印本页 来源:光明日报 
 

  2018年伊始,纪录片《如果国宝会说话》成为热门话题,受到众多年轻人的追捧,网友纷纷开始“查收来自国宝的留言”。

  近年来,无论是电视荧屏、电影荧幕,还是移动小屏,涌现出一批关注度、美誉度双高的国产纪录片,《舌尖上的中国》《我在故宫修文物》《航拍中国》《我们诞生在中国》等多部“爆款”作品让曾经遭受“冷遇”的纪录片重回大众视野,尤其是在青年群体中开辟出潜力巨大的话语空间。中国网络视听节目服务协会发布的《2017中国网络视听发展研究报告》显示:2017年,纪录片在网络视频用户的偏好中位居第五,占比30%,比2016年上升了三位。

  纪录片市场回暖,依靠的是纪录片作品充满活力、富于张力、独具魅力的“时代表达”。《如果国宝会说话》通过国宝三连图、国宝表情包、朋友圈小视频等迅速打入年轻人阵营,网友感叹:“厉害了,我的祖先!”《了不起的匠人》第三季延续青春调性,邀请广受年轻人喜爱的演艺明星解说配音、演唱主题曲。定档春节播出的《舌尖上的中国》第三季将同步推出官方手机游戏,游戏中出现的人物、地点、美食、食材全部出自纪录片,打造“边看边玩”的用户体验。从“高冷”到“暖萌”、从冗长到小微、从说教到交流、从古板到时尚,近年来,国产纪录片在内容和形式上进行了大胆的探索与突破,打造引发年轻群体文化共鸣的趣味入口,成为激活传统文化、讲好中国故事的有力载体。

  在政策与市场的双轮驱动下,纪录片产业迎来新的发展机遇期。首先,纪录片创作水平不断提高。成熟的类型框架、行业分工、制作流程和专业标准逐渐建立,专门针对纪录片的营销通道和产业链条初步打通,为精品力作的稳定推出提供了保证。其次,纪录片传播平台日益丰富。目前,卫视综合频道、专业纪实频道、视频网站、短视频平台、自媒体平台以及电影院线相得益彰的纪录片传播格局基本形成,尤其是新媒体平台凭借其精准对接、双向互动和长尾效应的媒介优势,重塑了纪录片的传播模式。再次,纪录片消费的用户生态不断完善。近年来,纪录片受众规模保持高速增长态势,并形成一批稳定、忠实的纪录片深度消费群体,他们既通过评论、转发、弹幕等方式不断丰富着纪录片的话语形态,也从不同层面为纪录片的创作生产直接贡献力量。

  需要指出的是,当前纪录片市场存在一些不平衡状况,例如自然历史类题材偏多而社会人文类题材较少,扶持项目偏多而盈利项目较少,创作中过于强调“网感”可能导致纪录片作为一种“历史影像”的真实性、严肃性的消解。这些问题值得我们注意。

  纪录片通过真实记录的影像展示国家的历史文化、社会的发展成就、民族的精神品格。纪录片市场的蓬勃发展,根本原因在于回应了广大受众的文化认同和文化自信。尽管国产纪录片近几年取得长足进步,但与电影、剧集、综艺节目等其他文艺形态相比,仍有巨大的发展空间。国产纪录片应当在把握文化内涵的基础上融入时代气息、注入时代表达,推出更多有意义、有意思的作品。(作者 朱传欣)

[责任编辑 郭惠超]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
回家
春运启动
分享阅读快乐
培育乡土人才带动脱贫致富
内蒙古新闻一周排行
• 呼和浩特警方千里追击 三名乳业造谣者落网
• 自治区主席、副主席、监察委员会主任、高级人民法院院长简历
• 自治区第十三届人民代表大会常务委员会主任、副主任、秘书长简历
• 自治区十三届人大一次会议主席团举行第四次会议 李纪恒主持
• 自治区十三届人大一次会议举行第四次全体会议 选出十三届全国人大代表 李纪恒当选自治区人大常委会主任
• 自治区十三届人大一次会议举行第四次全体会议 选出十三届全国人大代表 李纪恒当选自治区人大常委会主任
• 内蒙古自治区十三届人大一次会议选举产生58名十三届全国人大代表
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号