首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  文化印记   
年画之乡话年画:传统年画面临创新压力
内蒙古新闻网  18-02-08 10:39 打印本页 来源:新华网 
 

  随着春节临近,河北省武强县年画艺人马习钦也忙碌了起来。“最近订单数量非常多,得赶在过年前把客户们订的年画都制作完。”

  今年58岁的马习钦从事年画制作已经43年,是国家级非物质文化遗产武强年画的传承人。他告诉记者,武强年画内容形式丰富多彩,只要人们能想到的内容形式这里都有。

  武强年画始于宋元时期,是中国民间特有的一种绘画体裁,具有浓郁的乡土气息和地方特色,属国家级非物质文化遗产。武强年画是在原始的耕作方式、佛教思想、传统观念和古老的民族习惯影响下发展起来的民间乡土艺术。其构图丰满,设色鲜亮,装饰夸张,节俗特色浓厚,是民间年画中的佼佼者。

  清嘉庆年间,武强年画达到鼎盛时期,从业人员约500人,最高年出产画品约占当时全国年画销量的三分之一。然而随着时代的发展,武强年画的盛景却早已不复当年。马习钦说,虽然现在找自己求购年画的顾客仍然络绎不绝,但和历史上鼎盛时期的规模相比实在是天壤之别。

  作为具有近千年历史的“非遗”,武强年画的制作工艺直到今天依然没有发生太大变化,仍然是保留着传统的雕版印刷加套色这种原汁原味的做法。

  马习钦说,如果将年画中的内容过度创新会破坏年画原有的美感,如果不创新又无法获得民众特别是年轻人的青睐,因此如何把握这个度是非常困难的。

  尽管传统年画在今天面临着种种困难和挑战,但马习钦却并不气馁。他相信在政府和热心人士的大力帮扶下,武强年画虽很难再恢复往日荣光,但也绝不会就此消亡。“旧的年俗虽然在衰落,但一些新的年俗却又在兴起,这是历史的大趋势,我不会为此感到失落,相反还会为自己处在这样一个变革时代感到高兴。”(记者 张硕)

[责任编辑 郭惠超]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
回家
春运启动
分享阅读快乐
培育乡土人才带动脱贫致富
内蒙古新闻一周排行
• 呼和浩特警方千里追击 三名乳业造谣者落网
• 自治区主席、副主席、监察委员会主任、高级人民法院院长简历
• 内蒙古自治区人民代表大会常务委员会任免职名单
• 内蒙古自治区人民代表大会常务委员会任职名单
• 内蒙古自治区人民代表大会常务委员会任免职名单
• 自治区十三届人大一次会议新当选人员举行宪法宣誓 李纪恒主持宣誓仪式并领誓
• 自治区十三届人大一次会议闭幕
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号