首页 典评 文学高地 独家发布 文化印记 文艺地图 草原画廊
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  独家发布   
腊月
内蒙古新闻网  18-02-09 08:20 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  人一生中总有好多记忆弥足珍贵,而且随着年龄的增长加深加浓。又到了一年的年终岁尾,我深深怀念起儿时腊月的美好时光。那些过大年前的一段时光,我们充满了期许和焦灼的等待,每一天扳着手指头数日子,盼望着大年早一天到来,每天起床都充满了活力和喜悦。

  二十三过小年,二十四扫房日,二十五磨豆腐,二十六去割肉,二十七宰公鸡,二十八把面发,二十九蒸馒头,三十晚上熬一宿,大年初一扭一扭。

  这是儿时我们耳熟能详的一首歌谣。那时学校放假早,孩子们除了帮家里干点杂活之外,每天疯跑玩耍。一进腊月门子,意味着年关将近,我们都兴奋起来。腊七腊八冻掉下巴。从这两天开始,我们早早进入过年的前奏,家里条件好的可以有点零钱买一两卦小鞭炮了,或者揣几块糖块。有鞭炮的小伙伴把一百响的小鞭炮一个一个拆开,在小伙伴前放响,惹来一些羡慕的表情。喝腊八粥是我们议论的重点了,大家都唱着:小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。大家还会议论过年能不能买一件新衣裳。此后最热闹的要数杀年猪了,此时那些会杀猪的人成了抢手货,每天白刀子进去,红刀子出来,吃得脑满肠肥,还能得到主人家的一些猪肉。小孩们则到各家看热闹,吃点刚出锅的猪肠子。就这样我们每天唱着过年的歌谣沉浸在欢乐无比的气氛中。

  这期间大人们也开始忙碌起来,虽然到了冬闲季节,虽然日子过得捉襟漏肘,但年终究要好好过过,因为这是老祖宗留下来的习俗,是不允许更改和马虎的。过个好年一是满足一下孩子大人一年的辛苦和期盼。二是希望有一个好的开始,盼望明年日子好起来。妇女们开始各尽所能,挖空心思去准备衣食住行,盘算着怎么给每个孩子做一身新衣服,过年吃一顿肉馅饺子。她们卖点粮食或鸡鸭,拿着有数的钱翻来覆去地算计着,要去亲戚朋友家串门,给谁家买几样东西要花多少钱都得算计好。她们加班加点给孩子大人赶制鞋子衣服,洗洗涮涮,但脸上洋溢着笑容。有点闲时间,东家西家走走,说说过年的准备情况,或者发发牢骚,准备丰盛的女人还会得到左邻右舍的羡慕和夸赞。男人们则要糊糊棚,劈点柴,换一些不能用的生活必备品。到了二十五六了,她们愈发忙碌起来,让丈夫或孩子宰了小鸡,换回来豆腐,买了粉条,切了酸菜,有条件的多蒸一两锅白面馒头,剩下的蒸粘豆包,以备过年时来人去客食用方便。孩子们更加兴奋起来,他们每天跑着跳着,急切地期待大年快点到来。此时过年的气氛越来越浓了,家家挂起灯笼,窗明几净。他们早早挤着到集市上或供销社里买年画、糖果,柴米油盐都备足了,整个气氛都变得轻松愉快,人人脸上都泛着光,见面互相问候过年的准备情况。

  无论准备得什么样,腊月过完了,旧的一年也结束了。孩子们换上新衣服、新鞋子,贴上对联,点着灯笼,鞭炮声此起彼伏。(董贵)

[责任编辑 巴菊媛]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
驼毛卖到海外
野鸭“恋”上南海湿地
送祝福暖人心
暖心年货送给“城市美容师”
北国风光一周排行
• 飞不走的蝴蝶——评《诗歌十章》
• 黄昏, 该是一场雪的到来
• 回到最初的美好
• 镶嵌于冬深处的风物(组章)
• 在阳光下
• 开创草原文艺新篇章
• 旗帜
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号