首页 典评 文学高地 独家发布 文化印记 文艺地图 草原画廊
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  文学高地   
烤馒头
内蒙古新闻网  18-02-09 10:09 打印本页 来源:北方新报 
 

  数了九的寒风简直像极了牛毛般的针尖,似乎用尽了所有的力气往人们的衣领里钻。那样的日子里,温热的土炕,朱红的八仙桌,地上噼里啪啦燃烧着的火炉,火炉上散发着香味的烤馒头……一切都显得那么惬意舒适。

  老家地处农牧交界的地方,冬季往往只吃两顿饭,一大早全家人都要围绕着院子里的群羊忙活,喂羊料、喂羊草、奶羊羔,等收拾利索的时候,太阳早已经爬到了半天。每当中午时分,但还未到开饭时间,由于孩子们能跳能跑,常常比成年人要早感觉到饥饿。那个时候家里没有什么零食,买回来为数不多的好吃的东西肯定是要留到春节那几天的,火炉上的烤馒头便是那个时候最为独特的一种味道。

  父亲用干净的铁丝做了一个圆架子,架子离炉面约有两三公分,上面可以同时盛放四五个馒头。母亲会提前将炉火弄得旺旺的,再在铁架子上轻轻放上白白净净的馒头,听着馒头在炉火的烘烤下丝丝发响,看着一个个圆滚滚的馒头逐渐由淡黄变为鹅黄、棕黄,直至褐色。

  用不了多久的时间,屋子里就散发出了那种朴素淡雅的清香,那种来自大地与炉火糅合到一起的独特味道。母亲唏嘘着递过来烫手烫手的烤馒头,我们迫不及待地接过后,便“噌噌噌”地啃着吃了起来。平时松松软软的馒头,此刻酥酥脆脆的,咬一口,发着热的馒头沫子像鱼儿一样欢快地徜徉在广阔的味蕾上。顿时,整个人感觉幸福至极,感觉这个世界上最好吃的莫过于烤馒头。

  不仅孩子们吃烤馒头,大人们也会在饭点之外吃烤馒头充饥。一家子人围着火炉吃烤馒头时发出的那种声响,就像萧瑟冬季里的一支美妙温情的歌曲一样。有时候,吃烤馒头的同时还会就着母亲在深秋腌好的酸菜,一口烤馒头一口酸菜,酥香中还有凉凉的酸爽,那真叫一个绝配。家里的小猫小狗看着你吃烤馒头,它们也会撒娇似的叫唤几声,一股央求的气息,当然我们也会弄一些喂给它们。看着阳光透过玻璃洒在小猫小狗的身上,看着它们那种慵懒以及悠闲的自由状态,突然觉得,那一刻是如此的温暖。

  后来火炉与炊烟一样,渐渐消失在了岁月奔波的路上,渐渐地远离了我们,烤馒头随之销声匿迹般的没了踪影。有一次倒是在超市里看到了烤馒头片,个个形状外表完全一样,就连烘烤程度都如出一辙,吃起来全然没有了孩提时代那种自然的味道。

  如今,在怀念儿时的烤馒头的时候,更怀念那个时候的我们。文/何 晓

[责任编辑 王美花]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
驼毛卖到海外
野鸭“恋”上南海湿地
送祝福暖人心
暖心年货送给“城市美容师”
北国风光一周排行
• 飞不走的蝴蝶——评《诗歌十章》
• 黄昏, 该是一场雪的到来
• 回到最初的美好
• 镶嵌于冬深处的风物(组章)
• 在阳光下
• 开创草原文艺新篇章
• 旗帜
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号