首页 典评 文学高地 独家发布 文化印记 文艺地图 草原画廊
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  典评   
何冰导话剧,首选《陌生人》
内蒙古新闻网  18-02-11 10:51 打印本页 来源:新京报 
 

去年,久未登上话剧舞台的何冰演出了《窝头会馆》,场面依旧火爆。当时,他接受采访时说,“唯有话剧表演,是留给一个演员最终的那碗饭”,对话剧,何冰有着自己的情结。2月6日晚,随着北京人艺票务中心公布2018年首都剧场精品剧目邀请展售票信息,何冰的新戏《陌生人》也曝光了,这次何冰不但是主演,还是导演。话剧《陌生人》将于4月5日至10日在首都剧场上演。

剧情 这是部关注现实问题的悲喜剧

此前排《窝头会馆》时何冰与杨立新、宋丹丹等也曾担任分场导演,不过,正式当话剧导演,这对何冰来说应该是头一次。这部戏的编剧是法国小说家、剧作家弗洛里安·泽勒,英国《卫报》称他为“我们的时代里最激动人心的编剧。”

泽勒的作品有一个特点,他经常写剧目是“反义词”的戏,比如《父亲》《母亲》,以及《真相》《谎言》等。而这部话剧《陌生人》就是弗洛里安·泽勒代表作《父亲》,中文版名为《陌生人》更符合这次呈现的解读。

这是一部关注现实问题的悲喜剧,叙事结构独特,讲述了独自住在巴黎一间公寓里的年迈的安德烈的故事。安德烈已经连续赶跑了三个照顾他的护工。他的大女儿安娜告诉他,自己在离婚后又爱上了别人,因此要离开巴黎,无法再照顾他,如果安德烈与下一个护工仍无法和平相处的话,她就不得不作出一个决定。不久,一个自称是安娜的女人,和一个自称是安娜丈夫的男人出现在了公寓里,他们告诉安德烈,这里根本就不是他的公寓,安德烈的世界开始变得错乱不堪。

主创 大部分演员来自北京人艺

在话剧《陌生人》中,何冰将饰演父亲安德烈,整部戏的基调幽默,但不是让人爆笑的那种,而且有更多深层的含义在里面。

该剧主创大部分来自北京人艺。其中,郭奕君曾出演《骆驼祥子》《龙须沟》《小井胡同》等戏,另一位主演何靖也曾出演过多部北京人艺当家剧目,比如《白鹿原》《万家灯火》《窝头会馆》等。其他几位北京人艺年轻演员也有丰富的舞台演出经历:孙翌琳主演过《丁西林民国喜剧三则》,也出演过《天之骄子》《小井胡同》等;而金汉主要话剧作品有《坏女孩的恶作剧》《六个寻找剧作家的剧中人》等;刘彦君则出演过《小井胡同》《日出》《家》等。

邀请展

目前2018年首都剧场精品剧目邀请展总共公布了四部戏的售票信息,除了《陌生人》,以及由央华时代出品、赖声川导演的话剧《北京人》外,另外两部戏分别是,立陶宛OKT剧院的《海鸥》和法国马赛剧院的《可笑的女学究》。其中,这一版《海鸥》去年在乌镇戏剧节上演,曾引起很大关注。

据了解,2018年的首都剧场精品剧目邀请展依旧分为上下半年两个演出档,上半年的这四部戏从3月14日演出至4月10日,预计下半年6月还将有三部大戏参加邀请展,目前受邀剧目还未对外公布。

[责任编辑 王美花]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
驼毛卖到海外
野鸭“恋”上南海湿地
赶制彩灯迎新年
书香墨韵情暖万家
北国风光一周排行
• 再谈“悲鸿精神” 看写实主义中的象征意味
• 国家京剧院启动“名师传艺”
• 中外小朋友体验中国传统民俗
• 以一己之身证明国学的可能
• 凉房杂忆
• 养蛙的孤独:“慢”就意味着会被淘汰?
• 文化产业:欲戴王冠必承其重
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号