首页 典评 文学高地 独家发布 文化印记 文艺地图 草原画廊
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  典评   
驯养记忆的方式
内蒙古新闻网  18-02-11 10:51 打印本页 来源:文艺报 
 

在写作中更新经验

散文的文化性、思想性和现实观照性日益加强,这与当代社会发展的文化语境和读者的心理期待正相适应。但是,怎样在散文写作中建立起自己风格鲜明的个人美学,而不是仅仅停留在一种博物馆陈列品式的描述上,是写作的难度所在。散文的文化性、思想性应是对我们习以为常的观念、方法本身的反思,这本身是一个创造的过程。认识现在的各种各样极其复杂的现实是很困难,但同时这个困难本身又好像提供了一个契机,给了我们创造性的机会和空间。

周晓枫的散文意在打破既有的散文创作格局,从自己的体验出发,直面当下的精神困境,走出一条新的美学路径。《有如候鸟》新就新在她不是把中心思想和结论直接交卷出来,而是把自己在过程中的犹疑、否定乃至相互矛盾的东西都一并呈现出来,在她看来,散文就应该老实本分,不耍花招,克制又慈祥地交代底牌,不过是散文的自我萎缩。《有如候鸟》对人生经验和记忆的处理方式有时是陡峭的悬念,有时是缓慢的拉伸,有时又是繁复的思辨,不一而足,惟有如此,她想要探讨的新鲜的、惊心动魄的人生经验和被隐藏的人性和灵魂才能得以展现出来。她提醒我们要对所置身的时代保持冷静。诸多事物都是表象,她所念念不忘的是世界的内核,是大多数人已经遗忘或不愿记起的东西。记忆是什么呢?记忆如此抽象,但又如此具体。《初洗如婴》中写到阿尔茨海默病患者与记忆的分离,面对记忆与自我互相建构的问题:自我存在的证明既是记忆,又是失忆。《离歌》写得无限逼近我们时代真相,它提供给我们巨大的镜子,我们得以照见时代,也照见我们自身。

李修文《山河袈裟》对散文的风格有许多突破,他把自己融进了斑驳陆离的生活,从而完成了精神上的再造,完成了自己灵魂上的复生。他在自序里说:“山林与小镇,寺院与片场,小旅馆与长途火车,以上种种,是我的山河。”“山河”里的奔忙,路过的一个又一个未曾接触过的世界,其人其事,不仅是经历,更是一种自我剖析。他写普通的人物,写平凡的故事,“他们是门卫和小贩,是修伞的和补锅的,是快递员和清洁工,是房产经纪和销售代表。在许多时候,他们也是失败,是穷愁病苦,我曾以为我不是他们,但实际上,我从来都是他们。”或许正是作者持有这样的认识,才能在记忆里揉进去让人猝不及防地震撼与感动。作者写的很多故事里,主人公都执迷于对命运或毁灭的抵抗。他也是主人公,他在字里行间也表现有迟疑和停滞,但他终于说服自己继续上路。如他在《哀恸之歌》里写到:“如果在天有灵,它定会听见田野上惊魂未定的呼告:诸神保佑,许我背靠一座不再摇晃的山岩;如果有可能,再许我风止雨歇,六畜安静;许我种瓜得瓜,种豆得豆。”对李修文来说,他对记忆的再造同时也是精神上的再造。他认为,一个人的美学如何贯注到他的生存当中,最终形成一种独属于中国人而非他国人的底气,是非常重要的。

现实观照性强的文章很快引起强烈的反响,袁凌《青苔不会消失》中收入的文章曾在网上引起强烈的反响,通过写底层人物在磨难与困境中的挣扎,为我们呈现了一片震撼的精神与生存景观。《回来》的作者孙中伦是一个身体力行地去试图理解这个世界的21岁少年,他从美国休学一年,去东莞、大理、定西、苏州、北京、成都,做过流水线工人、民宿招待、初中老师、新媒体编辑、寺庙居士、漆器厂学徒。他把一路上遇到的人和事记录下来,成为一种另类的抵御记忆的遗忘的叙事,他的记录本身又构成了当下现实映照中的一个部分。人年轻的时候总会希望抓住哪一刻成为永恒,因而这样的尝试本身也是一种非常珍贵的力量。卫毅《寻找桃花源》写那些大时代的波涛和个体生活的交织中,那些沧海一粟的当代中国画像。“寻找桃花源”隐喻我们每个人都希望寻找到一个安身立命的理想之地或者精神归宿,但“桃花源”似乎总在更远的地方,永远无法抵达,我们却从未停止寻找。

[责任编辑 王美花]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
驼毛卖到海外
野鸭“恋”上南海湿地
赶制彩灯迎新年
书香墨韵情暖万家
北国风光一周排行
• 再谈“悲鸿精神” 看写实主义中的象征意味
• 国家京剧院启动“名师传艺”
• 中外小朋友体验中国传统民俗
• 以一己之身证明国学的可能
• 凉房杂忆
• 养蛙的孤独:“慢”就意味着会被淘汰?
• 文化产业:欲戴王冠必承其重
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号