首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  典评   
《风吹花谢》为朝仓宏景赢得岛清恋爱文学奖
内蒙古新闻网  18-03-07 10:36 打印本页 来源:中华读书报 
 

作为日本独一无二的专门嘉奖优秀恋爱小说的文学奖,第二十四届岛清恋爱文学奖日前揭晓,现年三十三岁的新生代作家朝仓宏景凭借长篇小说《风吹花谢》摘得桂冠。

岛清恋爱文学奖是为纪念大正时代小说家岛田清次郎(1899-1930),由情爱文学大师渡边淳一等人创办于1994年。桐野夏生、林真理子、村山由佳等著名作家的折桂,令该奖具有了很高的知名度。但2011年,该奖曾因财政困难而废止,2013年由民间团体重新运营,后转由金泽学院大学承办,奖金为一百万日元,约合人民币五万九千三百元。

今年获奖的朝仓宏景出生于东京都,毕业于东京学艺大学教育学部。他曾经当过一阵公司职员,后来退职,一边打工,一边从事小说创作。由于上高中时曾为校棒球队员,因此他的小说大多以棒球为主题。2012年,朝仓宏景以《白球与爆弹》获第7届小说现代新人奖鼓励奖,并且得到评委伊集院静、角田光代的高度赞赏。他创作的其他作品还有《棒球部一个人》《系紧马尾辫》等。

此番获奖作品《风吹花谢》是一部以盲人马拉松为题材的青春小说,主人公亮磨是个打工仔,他作为身患视觉障碍的阿幸的陪跑者,得以参加盲人马拉松比赛。然而,亮磨却对阿幸说了谎,事实上他并没有资格做陪跑,他在心中埋藏着自己犯下的过错,一直默默地在阿幸的身边奔跑着。

评论界认为,这部作品所要讲述的是一个人应当如何直面自己的烦恼,亮磨是为了能够面对从前一直选择逃避的人生而奔跑,阿幸则是为了想要传达的思绪而奔跑。然而人生不如意十有八九,机会也不是每次都能垂青。一旦受到挫折,再重新出发绝非易事。但是,只要有迈出第一步的勇气,就能靠自己开辟出人生中的阳关大道。

本届岛清恋爱文学奖评委会由著名作家藤田宜永、林真理子、村山由佳和日本恋爱文学振兴会长、金泽学院大学校长秋山稔组成,可谓集结了当今日本恋爱文学的最重量级人物。林真理子在评奖结束后的记者见面会上说,《风吹花谢》是一部读后感觉非常爽快、能够给人带来希望的作品。小说中的竞赛场面描写得尤为精彩,仿佛不经意地将读者带入了马拉松的赛场。林真理子还表示,岛清恋爱文学奖是朝仓宏景首度获得的文学大奖,期待他在不久的将来,能够有更大的斩获。

朝仓宏景则向记者表示,自己之所以要从驾轻就熟的棒球题材青春小说转而创作这部作品,是想将目光投向残障者的世界,看他们如何与健康人、与社会相处,也希望读者能从小说中主人公的身上汲取生活的勇气。(戴铮)

[责任编辑 王美花]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
民俗文化闹新春
春节​游园赏美景
春节与中华扶危济困文化
内蒙古呼和浩特:足球伴我度寒假
内蒙古新闻一周排行
• 十三届全国人大一次会议内蒙古代表团召开全团会议
• 内蒙古代表团审议政府工作报告 李纪恒主持会议并发言 布小林参加审议 韩长赋到会听取意见
• 快讯:参加十三届全国人大一次会议的内蒙古代表团抵京
• 内蒙古自治区政府将300余个领导小组精简为15个
• 李纪恒主持召开自治区党委常委会会议 传达学习贯彻党的十九届三中全会精神
• 出席十三届全国人大一次会议的内蒙古代表团抵京
• 习近平到内蒙古代表团参加审议
专题推荐
【专题】领航新征程
【专题】治国理政进行时
• 【专题】新时代 新气象 新作为
• 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 2018年网络媒体新春走基层
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号