首页 典评 文学高地 独家发布 文化印记 文艺地图 草原画廊
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  文化印记   
世界最长英雄史诗《格萨尔》抢救保护取得重大成果
内蒙古新闻网  18-03-12 10:38 打印本页 来源:新华社  
 

  新华社拉萨3月11日电(李键)记者11日从西藏自治区社科院获悉,世界最长英雄史诗《格萨尔》的抢救保护工作取得重大成果,4部民间艺人独家说唱本正式出版发行。

  本次出版发行的4部说唱本分别为《悉域狗宗》《亭岭之战》《北方绵羊宗》和《卡戎金字宗》。至此,这一系列丛书已完成14部。

  《格萨尔民间艺人独家说唱本》丛书于2009年启动,全书共计400余万字,计划收录14位国家级、自治区级民间艺人的20部独家说唱故事。

  出版发行的独家说唱故事具有较为重大的人文社科意义。其中很多章节反映了古代藏族社会的社会风俗,记录了此前文献未有的民俗资料,是对《格萨尔》史诗内容的有益补充。

  西藏自治区社科院民族研究所所长次仁平措说,已出版的《岗厅婚宴》描述了岗部落公主嫁到厅部落的联姻故事,详细记载了早期藏族的婚礼文化,反映了从藏北到阿里间的藏北草原社会风俗;《悉域狗宗》则记载了藏獒如何区分种类、怎样划分等级以及相关的依据,对藏獒研究意义重大。

  《格萨尔》是在藏族古老神话、传说、故事、歌谣和谚语等民间文学基础上产生和发展起来的,是反映古代藏族社会历史的一部百科全书式的著作。民间说唱艺人是这门古老艺术的主要保存者和传播者,众多艺人通过口耳相传,在长期传播中,不断丰富充实其内容,形成了200余部英雄史诗。2009年,《格萨尔》入选世界非物质文化遗产名录。

[责任编辑 张睿]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
开学第一课
达茂草原上的红火元宵节
呼和浩特加强食品安全监管 让学生“小饭桌”变“放心桌”
赏花灯 猜灯谜
北国风光一周排行
• 《永乐大典》沧桑600年:原稿毁于大火 正本失踪
• 音乐剧《袁隆平》再现科研求索路
• 中英戏剧界开展新合作 《哈姆雷特》等3部莎剧年内上演
• 歌剧《马向阳下乡记》聚焦精准扶贫
• 儿童文学作家童喜喜:幸福是不断追寻的过程
• 纯文学作家越来越少?但好故事从来都是受欢迎的
• 《潘焕龙文集》重见天日 填补清代文学史空白
专题推荐
【专题】领航新征程
【专题】治国理政进行时
• 【专题】新时代 新气象 新作为
• 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 2018年网络媒体新春走基层
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号