首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  文学高地   
幸福都是奋斗出来的
内蒙古新闻网  18-03-14 10:51 打印本页 来源:中国青年网 
 

幸福都是奋斗出来的

  

作者:黄明哲

ISBN:9787505145528 

出版社:红旗出版社 

出版日期:2018.3 

定价:48.00元 

【内容介绍】 

本书围绕什么是幸福,什么是高质量的幸福、幸福之基、幸福之根、幸福之魂、幸福之源等问题进行阐释,并给人民如何通过奋斗获取自身的幸福指明了实践路径和有效方法,以获取持续的幸福。 

【作者简介】 

黄明哲(1964.8-) 

江西省宁都人,教授。历任副乡长、党委书记、科长、副县长、党组副书记、常务副县长、赣州市委党校副校长兼校务委员、中共赣州市委政研室主任、赣州市林业局局长,现任赣州市发改委主任。著有《农民教育学概论》、《话说做官》《调研文集》《中国共产党执政学论纲》《论党的生命》《党的建设理论与实践的探索》等著作;先后在《人民日报》《理论动态》等报刊杂志发表论文120多篇。主持国家社科基金项目一项,即《增进党内和谐与构建社会主义和谐社会研究》,主持完成《中国共产党以人为本思想研究》等11项省部级课题,先后被聘为中国延安干部学院兼职教授、江西省委党校客座研究员、江西省社会科学院特邀研究员。 

【精彩书摘】 

奋斗是幸福的体验 

与朋友探讨“幸福指数”,朋友说,幸福指数高应该是一种这样的生存状态:不愁吃不愁穿不怕就学不怕病,失业了也很快乐,老了也生活体面,简单地说,就是国家为人民提供了从摇篮到坟墓的福利保障。 

我说,这样的生活真是够让人向往的,不是神仙赛似神仙。这样的生活有没有?有!瑞典人民过的就是这样的生活,从生到死,国家都负担着。病了,享受病假补助;失业了,领救济金;不想工作,就去念大学吧,反正也是免费……然而,就是在这样一个幸福的天堂,每年却有2000人自杀,是世界上自杀率最高的国家之一。据有关专家分析,自杀的原因之一,就是生活太好。他们没有压力,无须奋斗,失去了上进的动力,一些人找不到生活的意义,于是选择了自杀。 

朋友感慨:没有奋斗,何尝不是生命的悲哀! 

自古以来,就有许多通过奋斗成就幸福人生的典故。 

陆羽弃佛从文。唐朝著名学者陆羽,从小是个孤儿,被智积禅师抚养长大。陆羽虽身在庙中,却不愿终日诵经念佛,而是喜欢吟读诗书。陆羽执意下山求学,遭到了禅师的反对。禅师为了给陆羽出难题,同时也是为了更好地教育他,便叫他学习冲茶。在钻研茶艺的过程中,陆羽碰到了一位好心的老婆婆,不仅学会了复杂的冲茶技巧,更学会了不少读书和做人的道理。当陆羽最终将一杯热气腾腾的苦丁茶端到禅师面前时,禅师终于答应了他下山读书的要求。后来,陆羽撰写了广为流传的《茶经》,把中国的茶艺文化发扬光大。 

少年包拯学断案。包拯自幼聪颖,勤学好问,尤喜推理断案。其父与知县交往密切,他从小耳濡目染,学会了不少的断案知识。尤其在焚庙杀僧一案中,他根据现场的蛛丝马迹,剥茧抽丝,排查出犯罪嫌疑人后,又假扮阎王,审清事实真相,协助知县缉拿凶手,为民除害。他努力学习律法刑理知识,为长大以后断案如神、为民申冤,打下了深厚的理论基础。 

万斯同闭门苦读。清朝初期的著名学者、史学家万斯同参与编撰了我国重要史书《二十四史》。但万斯同小的时候也是一个顽皮的孩子。万斯同由于贪玩,遭到了宾客们的批评。丢了面子的万斯同恼怒之下,掀翻了宾客们的桌子,被父亲关到了书屋里。万斯同从生气、厌恶读书,到闭门思过,并从《茶经》中受到启发,开始用心读书。转眼一年多过去了,万斯同在书屋中读了很多书,父亲原谅了儿子,而万斯同也明白了父亲的良苦用心。万斯同经过长期的勤学苦读,终于成为一位通晓历史遍览群书的著名学者,并参与了《二十四史》中《明史》的编修工作。 

[1]  [2]  下一页  尾页

[责任编辑 王美花]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号