《书是甜的》:“在场”童书评论典范
内蒙古新闻网  18-04-16 10:30  【打印本页】  来源:中华读书报

在中国童书出版界,海飞先生首先是一位战略家。他不仅是童书出版领域的一位行动者、引领者,更是这个童书大时代的一位自觉而独特的观察者、谋划者、预言者和思想者。《童书海论》《童书大时代》等著作,显示了海飞作为童书出版战略家的眼界和格局、智慧和情怀。在这些著作中,海飞用自己持续积累的职业经验和专业知识,用自己激情洋溢和富有见地的文字,为这个时代的少儿出版勾勒业态的画像,并引领了这个时代童书出版的概念运用和运思路径。他关于童媒、童书等概念的倡导及其论说,用自己的方式勾勒、描述了这个纷乱而蓬勃时代的少儿出版、童年生态及其文化地图。我相信,正是因为他的这种大气和深邃,他的所思所想,才如此深刻地参与、影响了二十多年来我国童书出版和儿童文学发展的历史进程。

如果说《童书大时代》等著作显示了海飞作为一位童书出版战略家的宽广与深邃的话,那么,《书是甜的》则更多显示了作者作为一位童书鉴赏家、评论家的眼光、灵气和素养。

这种知书、懂书的灵气从《书是甜的》这个灵动、响亮、温暖的书名,就开始传递给了我们。这个书名所提示的犹太人关于童年与书的寓言故事,将书籍与阅读所能够带给童年的甜美和芬芳,一语道破。翻开书页,与书名相呼应的许多篇名依然打动着我。例如关于叶至善先生的《我是编辑》的评论《编辑一生至善天下》,关于曹文轩海外版贸图书的《用一根针挖一口井》,还有《让每个童年都美好》《听到了开花的声音》等等。而字里行间对一部部童书的分析品鉴,对书人书事的勾勒绍介,更是显示了海飞先生洞悉童年智慧、深谙童书奥秘的专业眼光和气象。

这部著作不仅以独特的视野和历史脉络呈现,成为当代童书出版和走向的一份历史记录和档案,也是一位智者和行家20余年童书观察、体味、思考、判断的心血汇集和凝聚。

我还想说,它也是与“学院派”童书评论遥相呼应的“实践派”童书评论的一个可贵的代表和典范。所谓的“实践派”童书评论,是指童书评论者本人即是童书出版第一现场的参与者、践行者,其评论的话题、姿态等,也因与当下童书现场的紧相呼应、紧密对接,而具有了独特的、无可替代的意义和价值。海飞先生童书评论的对象,覆盖了活跃于当前儿童文学界的一大批新老作家及其作品,也涉及当下新兴或典型的各类童书出版现象。综观他的评论文字,我们甚至可以从中描画出一幅当代童书出版发展的参考地图。

书中以评带论道出的关于中国少儿图书“黄金出版”时代的全方位分析,不仅涉及代表文体、写作题材、艺术进阶等文学问题的思考,也涉及出版规模、图书结构、印装质量、市场规模、版贸交易、产业潜能等专业出版因素的考量。后者对于我们把握童书出版作为一项文化事业的完整链环,对于我们从更全面的视角理解童书文化的传播和推广,具有十分可贵的价值。比如谈到林格伦作品集的中译出版,身为出版社社长和出品人的作者谈到了这套作品的翻译、装帧、编辑以及非出版领域的文化机构人士在这一名著译介过程中扮演的重要角色。这些角色虽不直接介入文学的生产,却是直接影响文学传播命运的重要场域因素。关于它们的思考,也因此为我们提供了重思童书经典化现象的一个有趣视角。而在上述“黄金出版”的大背景上,关于“我国的儿童文学总好像‘差’了一点儿什么”的分析和思考,则传递出一位老出版人对于本土童书发展状况的谨慎审思和殷切期望。

在我看来,“实践派”童书评论的优秀之作,远非简单地总结、评述当下童书出版的各类现象,而是在描述现象的同时,还以评论者从事童书出版实践多年累积起的见识、胸襟和定力,把读者进一步引向现象背后的出版意义与文化内涵的思考。读海飞先生的评论,哪怕是单篇作品的点评或序文,你总能读出“单篇”之外一位久经沧桑的出版家更阔大的视野和更深广的思考。在海飞身上,这种思考的“漫溢”不是刻意为之,而是本能使然。每拈起一个作品,在做文学的分析和体悟的同时,他会很自然地把它放到中国童书出版的大语境下,带出相关重要话题的评说。他谈曹文轩儿童文学作品的版权输出,个中分析、判断包含了关于中国儿童文学国际化问题的重要思考。他谈原创图画书《盘中餐》的成功,时时透出的是对于原创图画书发展突破的期望与艺术蜕变的欣喜。他谈张炜的《半岛哈里哈气》、赵丽宏的《童年河》等作品,道及自己在各种场合呼吁知名的“作家”和“科学家”们为少年儿童写作,其中包含的完善当前儿童文学创作生态的苦心孤诣,以及那份为少年儿童、为童书事业的责任心,仔细回味,令人感动。

可以说,正是以海飞为代表的一批对童书事业怀着全身心的热忱和赤诚的出版人的声音、行动,推动了中国童书引人瞩目的当代进程。而我相信,他们的一切奉献和付出,最终都是源于他们发自心底的对于书籍以及它所承载的文化传统的热爱和信仰。如同海飞先生这本评论集的题名所道:“书是甜的”。一种以好书为伴的生活,同样充满了蜜甜的幸福。海飞先生付诸童书出版和评论工作的几十年如一日的热情,正是致力于把这份生活的幸福播撒开去,传承下去。作为同行者,我要向他致以由衷的敬意。(方卫平)


[责任编辑: 王美花]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。