干好“良心活儿”
内蒙古新闻网  18-05-07 10:30  【打印本页】  来源:人民日报

  “哥伦布把辣椒从新大陆带回西班牙的时候,一定没有想到,这种‘比胡椒好,产量很大,当地人觉得很下饭’的农作物,会在此后的几百年间迅速风靡全球。”

  这是一篇题为《进击的辣椒》文章的开头语。这篇文章,发布在一个专门介绍天文、地理知识的专业性微信公众号上。辣椒的“进击”,其实谈的是辣椒在中国传播历史和路线的一路“进击”,但是,它涉及历史学、地理学、文学、植物学、园艺学、民俗学、医学、烹饪学等多方面知识。最令人意外的是,文末还赫然列出“参考文献”清单,俨然一篇严谨的学术论文,但又不乏知识、文采和趣味,犹如远足的人从河流中淘洗出一捧亮闪闪的沙金。

  当今时代,与移动互联设备快速普及并行的,是海量资讯的迎面而来。打开各类网站、微信、微博、APP……资讯如洪水般涌来,人们随手便可触及。但大量涌向人们的资讯,既包含着有价值的、正确的知识,也混杂着没有多大价值的甚至错误的知识。以往,人们通过传统的阅读书籍等方式获得知识时,可以借助这本书的作者、编者、出版方、读者评价等多种客观途径,来判断书中知识的质量。如果作者、编者都是专业人员,出版方权威可信,读者评价都不错,那么,这样的书总归不会差。但是到了今天,在互联网络这样一个巨大而开放的平台上,人们又该靠什么做出准确的判断?

  值得欣慰的是,在这个巨大而开放的平台上,仍不乏用心之作。这类文章,不仅收集的资料扎实,行文严谨,而且将原本有点枯燥的某一领域知识,写得妙趣横生。既保证知识的准确性,又注重知识的传播性,这样的作者,相信背后一定狠下了一番功夫,干的是“良心活儿”。

  细想来,辣椒能够一路“进击”和传播,不啻说是大众对于美味的选择;而《进击的辣椒》这类文章的受欢迎,何尝不是作者和读者对于良心之作的选择?(周舒艺)


[责任编辑: 张莉 ]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。