生命的浅唱低吟
内蒙古新闻网  18-05-11 10:38  【打印本页】  来源:内蒙古日报

  ——评张宝华作品集《万家灯火》

  《万家灯火》是草根作者张宝华出版的第一部文学作品集。它是作者多年文学创作的自我总结,是其心路历程的见证。该作品集如一朵开在墙角的小花,朴实无华却弥漫着淡淡的清香。

  张宝华自2005年发表第一篇小说以来,在十几年的创作中发表百余篇文学作品,其创作门类广泛,包括诗歌、散文、小说等。《万家灯火》作品集主要收录了其散文和小说的部分作品。其散文作品,多取材于身边真实的人和事。没有华丽的语言,没有复杂的技巧,在平平淡淡中写人叙事,抒发自己的所思所想所悟。其散文作品记录了作者童年看小人书、看电影的快乐时光;讲述了自己从小体弱多病,不能吃盐巴、不能参加体育活动的苦恼;记述了对亲人的热爱、感激之情,包括冲破重重阻拦嫁给他的妻子、倾家荡产也为其看病的父母和已在天堂的奶奶和姥姥。真挚的感情流露在字里行间,深深打动读者的心。作品《伯母》,可谓是作者散文中的代表作,以第三人称“小山东”的口吻讲述了“伯母”的为人,令人过目不忘。开篇先声夺人,向读者呈现骇人的一幕,“一个干瘪、瘦小、丑陋的中年妇人,手拿一根皮鞭抽打跪在地上的她的三个儿子——一边抽打一边怒骂:在山上玩疯了是吧?咋一大天就搂那么点儿柴禾回来?”寥寥数语,一个强悍的伯母形象跃然纸上。“伯母”还攻于心计,为了占用“小山东”家的房子,先用“糖衣炮弹”拉进距离,然后又施苦肉计。“伯母把母亲的双手放到她的掌心,跟母亲倒起苦水。”而后就一直霸占着“小山东”家的房子,临死才幡然醒悟,一家人也冰释前嫌。《关于萍姐》中,作者饱含深情地记叙了村里一个美丽女子坎坷不平的人生境遇。萍姐高考三次落榜,嫁给城里司机又遭背叛,最后杳无音信。而“我”在经历生活种种磨难之后,迷茫中求助于算卦人,而算卦人竟是萍姐!该文中作者表达了极其含蓄而又复杂的情感,扣人心弦。

  张宝华的小说创作也呈现出独特的个人风格:质朴、含蓄、凝练。他以创作微型小说为主,普通人的生活给了他源源不断的艺术灵感。他善于寻找生活的情趣,以其特有的细腻捕捉人物的特性。他时时用心、处处留神,去挖掘凡俗生活中的“亮点”,表达普通人的得意与失意、光荣与梦想、奋斗与挣扎、茫然与困惑。在《谁点燃开山炮》一文中,十五年如一日,干着又苦又累又危险工作的优秀炮手李成栓,在领导亲临工作现场之时,“被关心”去看病;而矿长的妻弟点燃了他提前埋好的开山炮并当即被提拔为副矿长。与此同时,李成栓因积劳成疾患肝癌晚期。小说戛然而止,留下无尽的思绪。《手编鱼》一文讲述了高中生女孩雪儿不幸患晚期红斑狼疮,治疗期间用白色的滴管手编鱼,送给护士、病友,最后她手里攥着给妈妈未编好的手编鱼再也没有醒来。手编鱼既是小说的线索,也是雪儿热爱生活的体现。小说还着力营造一种“白色的氛围”,折射出白色的忧伤。《万家灯火》是一部带有浓重自传色彩的小说,对作家有着非同寻常的意义。

  读《万家灯火》作品集,自始至终让人感受到一种真诚,一种对生活的热爱、对亲人的感激、对生命的珍惜……作者身患尿毒症,历经每周不变的3次透析、每次4个小时的煎熬,他是不幸的,但他又是幸运的,文学为他打开一扇窗,让他看到生活的希望、未来的美好,他作品中的每一字、每一句都是生命的浅唱低吟。(张君)


[责任编辑: 张莉 ]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。