《绿野仙踪》 陪伴小朋友过“六一”
内蒙古新闻网  18-05-11 16:22  【打印本页】  来源:内蒙古日报

  今年"六一",舞台剧《绿野仙踪》将来到呼和浩特,与小朋友们一起度过一个愉快的儿童节。

  提到“绿野仙踪”,也许有些人不知道它到底讲的是什么。但是,一提到“桃乐丝、铁皮人、稻草人、胆小狮”,相信很多家长和孩子都会明白,哦,原来你说的就是奥兹国的事情呀。

  《绿野仙踪》是弗兰克·鲍姆的代表作,讲述了一个叫做桃乐丝的堪萨斯女孩被一阵龙卷风带到了奇妙的奥兹国的奇异境遇。此后,故事的续集也层出不迭。在1939年时更是被改编成电影,风靡一时。

  作家鲍姆在44岁时出版《绿野仙踪》,在这之前,为了谋生,鲍姆尝试过各种各样的职业。年轻的鲍姆曾经在纽约州北部养过鸡,他养的鸡甚至还获过奖。他还发行过关于养禽业的行业刊物,后来成为一名玻璃器皿的旅行推销员。

  离家工作时,鲍姆经常自己创作一些故事来安抚他的4个儿子。他的岳母听到这些故事后,开始鼓励鲍姆将故事写下来并出版。于是就有了鲍姆的第一本儿童故事书《鹅妈妈的故事》的面世。

  1899年,鲍姆出版了他的第二本儿童故事书《鹅爸爸的书》,并取得了意想不到的成功。正如此,鲍姆的写作事业才开始正式步入正轨;这才有了“奥兹国”系列的诞生。

  1900年鲍姆推出了第一本书《了不起的大法师》,这本书除了带给他极高的声誉和极好的收益外,还给了他无数热情小读者的来信。小读者们写信给鲍姆,分享他们读这个故事的感悟,提出他们的疑问和要求,他们需要更多有关奥兹国的故事。于是,才有了后面奥兹国续集。

  也许这是史上第一次读者也参与进去的创作吧!鲍姆接受了小读者的请求,把他们喜欢的角色也放进了奥兹国中,一一为他们解答疑问,满足孩子们天马行空的想象和期待。

  鲍姆生前一直自命为“奥兹国皇家史学家”,期盼《绿野仙踪》成为一部现代童话,只保留惊奇和欢乐,告别悲伤和噩梦。他曾说,“我的书是为那些心灵永远年轻的人写的,无论他们年纪有多大。后来《绿野仙踪》影响巨大,是美国儿童从小必看的童话书,它为美国的孩子们打开了一扇窗,通过这扇窗,孩子们收获了心灵的成长。 (温迪)


[责任编辑: 张莉 ]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。