感受艺术的正能量
内蒙古新闻网  18-05-11 16:22  【打印本页】  来源:内蒙古日报

  5月5日,是马克思诞辰200周年纪念日。

  这一天,全世界爱好和平和恪守正义的政党、社团、民众,都在以不同方式纪念这位无产阶级的革命导师、为人类谋求幸福的先驱。纪念和缅怀的方式虽然多种多样,而最能深入人心、激发人情感的应该是艺术的表达方式。由内蒙古艺术剧院推出的话剧《信仰的力量》,就是以艺术创作的手段,再现马克思不平凡的一生,塑造出一个思想深邃、感情丰富又勇于时代担当精神的伟人形象。不少观众看了之后,发表观感,畅叙马克思悲天悯人的情怀,洞悉世事的智慧,科学精辟的预言,奉献人类解放事业的情操,齐声感谢我区文艺工作者为传播马克思主义做出的贡献,为宏大政治题材如何通过艺术形式去生动再现所进行的有益探索。

  这里,我们最真切地感受到了艺术创造的正能量。艺术是什么?无疑这是一个宏大而又十分宽泛的概念。艺术,可以是一首小诗,也可以是一幅简单的图画,或者是一件小巧玲珑的工艺品。当然,艺术更是一幕幕富有冲击力和震撼力的大剧。因此,真正的艺术能够给人以向上向善的力量,真正的艺术是属于人民大众的,真正的艺术,是人类文明的推动器。

  诚如习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话所指出的那样:“文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。”鲁迅先生也讲过,要改造国人的精神世界,首推文艺。可见,要高举新时代中国特色社会主义思想的大旗,要立起新时代的精神支柱,要建设新时代的精神家园,都离不开文艺这一哺育时代文明的精神食粮,离不开中国特色社会主义文艺大厦的建立。

  艺术来源于生活,生活需要艺术。每个人都与艺术有着不解之缘,即使你不从事艺术创作,不大懂得欣赏艺术作品,但艺术对你的感染却是无处不在,时时皆有。比如,浩瀚无垠的历史,都是通过艺术才能得以持久而广泛传播,红楼梦、水浒传、西厢记、三国演义,都是一段历史的再现;无数杰出人物的伟业和功绩,都是通过艺术形象深入人心,唤起人们敬仰学习的激情,从秦皇汉武、唐宗宋祖、陈胜吴广、康熙乾隆,到近代无数追求光明、矢志民主的志士仁人,也都是通过小说、绘画、戏剧、歌舞等艺术形式,在人们的心目中扎根的;至于为了中华民族解放、建设富强民主新中国而奋斗牺牲的革命烈士,更是由于艺术家的再创造,才让广大人民群众从舞台、荧屏上不断加深对他们的认识,从而鼓舞人们甘于奉献、奋发图强、勇往直前的。

  所有的艺术作品,都是一个个开放的舞台,是一位位启人智慧,树人志向、振奋精神的良师益友。今天,我们扬帆新时代,乘东风而破万里浪,非常需要艺术的正能量为新时代击鼓鸣锣,非常需要艺术的再创造,讴歌我们的新生活,非常需要艺术家们深入生活,把政治思想十分强烈的现实生活作为宏大的主题,创作具有思想引领作用、人民群众喜闻乐见的艺术精品,奏响新时代的最强音。

  在马克思诞生200周年之际,我区的文艺工作者顺应时代的潮流,成功创作了《信仰的力量》,用话剧舞台艺术向人们昭示了马克思主义的强大生命力和影响力,不仅值得高度肯定,而且值得发扬光大,使其成为艺术追求的重要价值取向。这是当代艺术家们的职责,也是广大群众的期盼。(内蒙古日报社融媒体记者 赛男)


[责任编辑: 张莉 ]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。