挂壁公路
内蒙古新闻网  18-05-16 09:48  【打印本页】  来源:北方新报

  郭亮村,到了万仙山风景区才知道,人们习惯的把挂壁公路称为郭亮村,实际挂壁公路与郭亮村只是万仙山风景区的组成部分。

  看介绍,万仙山风景名胜区位于河南省新乡市辉县西北部太行山腹地,距郑州市150公里,距新乡市70公里,总面积64平方公里,最高海拔1672米,年平均气温比山下低6摄氏度。景区由郭亮村、南坪、罗姐寨、三湖四个分景区组成。

  万仙山既有雄强而苍茫的石壁景观,又有妙曼而秀雅的山乡风韵,集雄、险、奇、秀、为一体。主要景点有红岩绝壁大峡谷、影视村、绝壁长廊、天池、莲花盆、白龙洞、喊泉、日月星石、黑龙潭瀑布、五峰山林海、磨剑锋瀑布、七郎峰、蚂蚁山等200多处,完全由人工开凿的1250多米的绝壁长廊,被誉为“世界第八大奇迹”。

  当看到摄协去郭亮村采风的通知,我便想到了挂壁公路。一年,与朋友去新乡办事,在所住宾馆里看到了关于挂壁公路的介绍,其中,提到了《举起手来》这部电影,我才反应过来,原来这部电影是在这里拍摄的,着实佩服导演眼睛的独到与刁钻。

  经过14个多小时的车程,来到了山下的农家乐。西安到这里是五百四十多公里的路程,七八个小时便可到达,司机为了走近路,在导航上设定了最短路程,当我稀里糊涂的睁开眼,向车窗外一看,是一闪而过的挺拔的大山,再一看路牌到了山西晋城的陵川县,我感觉不对,这条路我曾走过,司机出了高速路,下车打听方向,结果,被告知返程,这里到不了辉县,前方在进行道路维修。也好,路虽走错了,却看到了另一种景致,出来游览,多转一个地方不是坏事。

  当车辆拐弯时,我向下看了一下,我们的车在悬崖峭壁上行驶,路右侧便是万丈深渊。看着泛红的山石,与一些地方看到的不一样,峭壁的石头是一层一层的,像似千层饼。一摄友讲,这是典型的沉积岩,跟咱们秦岭的地质构造不同,颜色也不一样,秦岭山是花岗岩。

  站在红岩绝壁大峡谷看挂壁公路,让人为之感叹,真是个奇迹。1972年,为了让乡亲们能走下山,13位村民在申明信的带领下,卖掉山羊、山药,集资购买钢锤、钢钎。在无电力、无机械的状况下全凭手力,历时5年,硬是在绝壁中一锤一锤凿出2.6万千立方米的一条高5米、宽4米,全长1250米的石洞,起名:郭亮洞,于1977年5月1日通车,为此,王怀堂等村民献出了自己的生命。

  说到郭亮村,游人以为该村应以郭姓为主,一了解才知道,原来,在东汉末年,连年灾荒,加上地主和封建官府的剥削压迫,民不聊生。太行山区的农民儿子——郭亮,率部分饥民揭竿而起,反抗压迫,农民纷纷响应,跟随郭亮,很快形成了一支强大的农民队伍。当时封建王朝慌了手脚,屡次派兵镇压,只因山高路险,皆遭失败。后来,就采取了封官许愿的办法加以利诱,当时郭亮手下有一将领名叫周军,投降了官府,被封为“平西大将军”,率领官兵前来镇压。因寡不敌众,郭亮只得退守西山绝壁,后因周军围困,粮草断绝。郭亮急中生智,让士兵将战鼓与山羊悬挂在树上,羊四蹄乱蹬,鼓声咚咚日夜不停。同时,郭亮令士兵从山背后用绳索系下绝壁,安全转移到一个自然村。人们为纪念郭亮,在建村时便将村名取为“郭亮”,实际,郭亮村人多姓申,而不是姓郭。

  走在挂壁公路里,让人想到了愚公,想到了锲而不舍,不屈不挠的精神,虽不是惊天动地的大工程,却向人们诠释着顽强,诠释着力量,诠释着巨大的爆发力。站在其中,仿佛听到了叮叮咚咚钢锤、钢钎的敲击声,一群光着膀子,挥汗如雨的汉子,用血肉之躯为村民凿出通往希望之路。

  整个村子依山坡而上,而且坡度很陡,游人需弯着身子向上走,村民的房子都是石头砌成的,它不同于人们在城市里常见的一些建筑的外力墙是很规则的“石头”片,这些只是人们为了装饰效果用机械压制而成的仿制“石头”。村民房屋的外墙使用的石头大小不一,颜色各异,房顶上是小小的半圆形灰瓦片,可见,人们充分利用了山里的自然石材,因地制宜,创造了富有深山特色的民居。我跟老张讲,如此牢固的建筑用上一百年轻而易举,老张说:“几百年都没事,这是一劳永逸的工程。”

  游人寻挂壁公路而来,看到的是秀峰险崖,一种精神鼓舞游人,让人振奋,一幅南太行的魅力画卷令人流连忘返,回味无穷。文/许双福


[责任编辑: 张莉 ]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。