熠熠文采,谦谦君子
内蒙古新闻网  18-05-16 09:48  【打印本页】  来源:文学报

  我久仰秦文君女士的大名已久,但第一次见到她还是2013年去中国时。当时我受邀访问几座中国的城市,拜访了一些作家、画家、出版机构。其实,早在1994年,我和她本可以见上一面。因为我们都在塞维利亚参加国际儿童读物联盟(IBBY)的代表大会。但不巧我们擦肩而过。终于得见,我感到十分荣幸。今天,我可以很自豪地说,我是她的朋友。

  从一开始,精力充沛的秦文君便让我惊叹不已。作为儿童文学作者,她笔耕不辍。此外,她还积极投身于其他与儿童文学、儿童阅读有关的活动。她慷慨地为小读者开辟了一处阅读场所,鼓励孩子多多读书。我有幸拜访了那幢布置精心的花园洋房“小香咕阅读之家”,里面有许许多多的书,孩子们可以在屋里玩耍、阅读。这是我第一次见到这样的阅读场所。

  自我从事童书行业以来,便一直参与国际儿童读物联盟的工作。2008年,秦文君成立了上海少儿读物促进会,100多位上海本土作家、插画家是该促进会的成员,这一消息让我欣喜万分。长期以来,她都积极参与IBBY的年会。

  众所周知,秦文君将毕生精力都投入于儿童及青少年文学及阅读推广中。她的一句话很好地概括了她对于文学的全情投入。我很喜欢这句话:“我们可以也必须在儿童文学中重树美、人性、善良和天马行空的想象力,并通过儿童文学,让美、人性、善良和天马行空的想象力重焕光芒。这是我的使命,为儿童文学而奋斗的使命。”

  很遗憾,我不懂中文,但我读过秦文君著作的一些英语版。这些书都翻译得非常好。看完之后,我能清楚地认识到,她是一位极有天赋的作者。我也在书里读到过秦文君艰苦的童年和少年时期。她坚毅不屈,与逆境抗争,这让我十分敬佩。在她写的童书里,我们也能找到这些感人生活经历的影子。

  她的故事内容新颖,富有创意和启发性,文笔出众,内容风趣,情节紧凑,读者总忍不住去猜接下来会发生什么事,她塑造的人物也极富感染力。她知道孩子心里在想什么,她知道该如何激发孩子的想象力。我们都清楚,兴趣和激励是鼓励孩子阅读的关键。

  我特别喜欢她的小说《男生贾里》。在我看来,现在许多儿童文学都缺乏幽默感。但幽默的文字会激起读者的阅读兴趣,激发读者去体验文学世界。随着孩子们慢慢长大,他们的语言能力也在提高,能逐渐读懂一些较为隐晦的幽默词句。作为一种文学手法,幽默能搭建起作者和读者之间沟通的桥梁。《男生贾里》剧情严谨,情节精巧,字里行间、人物对话中蕴含幽默,无疑是优秀小说的典范。

  我也非常喜欢秦文君的另一本小说《天棠街3号》,故事的叙述充满了老上海传统特色。

  但要说我最喜欢的小说是哪本,那一定是《会跳舞的向日葵》,因为这本小说的创作灵感来自作者本人的童年生活。其实,《会跳舞的向日葵》系列里有三部小说:《小花园国的公主》《消失的葵花盘》《幸福的花种》,三部小说分别探讨了不同的主题。

  我最近刚读完秦文君的一本绘本。这本绘本出版于2017年,极其精美,讲述了中国古代女战士花木兰的故事:花木兰的父亲上了岁数,她的弟弟还十分年幼,于是,女主人公决定替父从军。12年浴血奋战,历经奇险,没人察觉到她是个女人。木兰凯旋归来后,决定和家人安度一生。

  绘本以“戏中戏”的方式叙述整个故事。木兰勇敢不屈,笑对逆境,她善良忠诚,视名利如浮云。正是这些品质使木兰成为中国传统故事中最受人尊敬的女主人公,使她在传统文化的背景下卓尔不群,使她的传说代代相传。这个故事感染力极强,就算反复阅读,你也能不断从中发现新的价值,从而丰富自己的精神世界。

  首先,不得不说,作者秦文君以一种焕然一新、极富启发性的方式,重述了这个人物感染力极强的故事。要做到这点,并非易事。要达到秦文君这样的叙事效果,你得仔细地甄选叙事体裁和用词,力求大读者和小读者都能读懂。当然,遣词造句都得保持极高的水准。木兰的故事情节一流,极富感染力,作者知道如何在叙述中融入韵律、结构和想象。读秦文君版的木兰,你会忍不住去猜接下来会发生什么事。要完成这样一本绘本,是一个巨大的挑战,但秦文君做到了。

  该书的绘图作者郁蓉也画得非常棒。细腻的笔触、丰富的色彩都深深地感染着读者。纵观全书,郁蓉一直在给读者传递视觉信息和创意元素。细读这本绘本,我们可以发现视觉语言和文字语言之间的紧密联系,文字和配图之间的完美交融。也就是说,二者相辅相成,文字语言和绘图语言的互动在这本绘本中得到了完美的体现。

  作为读者,当我们打开一本绘本时,图片是我们对绘本的第一印象,能营造故事的氛围,帮助我们融入文字,融入整个故事。郁蓉是一个极具天赋的插画家。通过绘图,她不仅诠释了文字,还为整个故事增加了全新的元素,使读者的阅读体验更上一层楼。

  总而言之,这本绘本文字精妙、绘图精湛,以有力的语言、栩栩如生的人物木兰,和非凡的绘图,为读者讲述了一个难忘的故事。它将会启发所有的读者,激发他们的创意和想象力,培养他们的阅读兴趣。

  秦文君在写作方面的成就,让我心生敬佩。此外,她35年来对于出版的投入也十分瞩目。我自己也做了许多年的编辑,所以,我懂得秦文君在出版这一专业领域的职业成就。

  编辑,尤其是童书、少年读物的编辑,应该认识到我们要负责任地出版书籍。优秀的编辑要发掘新秀,发掘具有审美和文学价值的好书。你必须时刻想到你的读者——孩子们,他们需要好书来激发想象力,来培养审美。挑选可读性强,并能够促进孩子发展的书,是培养他们阅读兴趣的关键之一。

  秦文君对于中国文学的贡献和影响是巨大的。

  我很喜欢她在一本儿童文学期刊的封面上写的一句话。这句话高度总结了她对儿童文学的见解:

  “为了永恒的儿童文学,为了爱,为了梦想,为了未来。”

  (本文为前国际安徒生奖评委会主席玛利亚·耶稣·基尔在2018意大利博洛尼亚国际童书展上举行的秦文君论坛上的发言,徐如梦翻译。) 


[责任编辑: 张莉 ]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。