笼天地于形内 挫万物于笔端——郑俭先生山水画赏析
内蒙古新闻网  18-05-16 10:21  【打印本页】  来源:包头日报

《漠原秋深》

《草原喜雨》

《风沙东流水》

《鄂尔多斯情怀》

《希望》

  郑俭先生的山水画是他性格、品德、修养的综合素质所决定的,是他对绘画艺术的热爱,是他传达“真、善、美”的内心诠释。他深情于山水,始终不知疲倦地用画笔耕耘那胸中的山川大地、河流云天。几十年如一日,在艺术的道路上不断地探索着,永不满足。这执着,这一丝不苟的严谨,使他在观念上、技巧上构建了自己山水画特有的艺术语言。那茫茫草原、戈壁沙漠、壮美丘壑在他笔下尽显西北荒凉的凄楚与悲壮。这是他对大地无声的赞歌,是他心中宁静隽永的山水诗篇。

  躁动的时代,常常寻得一份身心安静,不易;加速周转的生活,时时保持一副好心情,很难。难能可贵的是,郑俭先生遗去了世俗利害纷呈的机巧,选择了寂寞、淡泊、慎行的生活方式和治学态度。他受其导师贾又福先生的为人、治学、创造精神的深刻影响,潜心研究传统中国山水画,不论寒暑、不畏艰辛深入生活、提炼生活、表现生活。他的选择是他的睿智、责任和成功的必须。深知中国绘画需经过“五日一石,十日一水”的历练。他以十年磨一剑的定力,通过反复临摹和写生锤炼笔墨,在深扎传统的基础上不断写生,在师法古人的基础上师法自然。终以造化为师,形成自己独特的笔墨风格和绘画风貌。其作品的浑然天成就是他天道酬勤的折射和多年生活经验的积累。

  中国绘画不仅仅是练出来的,更需要通过养德、养心、养眼、养手的漫长过程养出来。郑俭先生通过绘画艺术养心,忘形去知、正心修身。他的作品如千古传唱的北朝民歌,朴素无华,无丝毫浮躁气、雕琢气。他把平凡生活中的暖暖阳光、层层冰雪、金色高原收于笔下,平和中暗藏弘大气象。

  天苍苍野茫茫风吹草低见牛羊,阴山下天似穹庐、笼盖四野,一片无限生机,他在描绘自然中袒露天真与心性。他的笔法紧贴自然,画中一山一水、一坡一沟、一草一木,拙中写美,以质拙彰显高原之大美。他一直寻找着艺术的难度、高度,寻找着自己艺术的立足点,寻找着自己艺术的一片光明。老庄崇尚“人法地,地法天,天法道,道法自然”,就是如此。

  其实,山水本身无所谓美与不美,美与不美乃是人心的关照。心中有美,眼中见美,物才能成为美的对象,自己的精神才能融入美的对象之中。

  陆机在《文赋》中写道:“笼天地于形内,挫万物于笔端。”我想这正是郑俭先生倾洒全部心血所追求的和向往的精神家园,也正是他勇于寂寞、甘守淡泊的真诚写照,是他人生天道的别样情怀。他打造了一个不落凡尘的山水世界,一片心灵境界。岁月流转,而山色不随春老。(刘金贵)


[责任编辑: 张莉 ]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。