用书法讲好24节气的故事
内蒙古新闻网  18-05-17 10:33  【打印本页】  来源:文汇报

▲《风调雨顺:春夏秋冬》周斌著 华东师范大学出版社(2018年3月版)

  “春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒”,短短28个字,总结了我国古代农耕智慧的“24节气”,是我国优秀的传统文化。2016年,“24节气”被正式列入“联合国教科文组织人类非物质文化遗产”名录。在国际气象界,“24节气”也被誉为“中国的第5大发明”。其实,24节气不仅和农耕文化紧密相关,也深深地融入并影响着我们的日常生活。

  春风和煦,大地回暖,如今已过春分时节。春分,是一年中的第四个节气。在春分这一天,南北半球的白天和夜晚时间一样长。之后北半球的白天日渐越长,夜晚日趋缩减。春分时节,海棠花开,草长莺飞,燕子归来,放飞纸鸢,雷乃发声,春耕农忙。

  恰巧,春天万物复苏的蓬勃生机,通过追溯象形文字的起源,也可以从“春”的甲骨字形中见得。“春”的甲骨字形,由象征林野、太阳及发芽的种子的部件组合而成,意指在太阳的照耀下,草木萌发,春天到来。

  而经过大篆、小篆、隶书的演变,“春”的楷体字形是如何呈现,又该怎样书写呢?

  上海交大-南加州大学教授、中国书法文化国际传播研究所所长、联合国原秘书长潘基文先生的书法老师——周斌教授,通过一套精心编制的“24节气传统文化特色读本”——《风调雨顺》,为大家示范和指导24节气中楷体字的书写方法。

  全套《风调雨顺》系列读本,从“立春”这一节气开始,以人物故事的形式展开,图文并茂地介绍24节气的气象文化、农事特点、民俗风尚,以及相关汉字的构字起源、篆书字形、楷书字形、书写方法等,并配以剪纸、绘画等多种艺术形式,向大家充分展示多种形式的中华优秀传统文化。

  读本在兼顾知识学习、文化传承、审美提升的同时,更强调实践与运用。扫描书中的二维码,便可以直接观看书法教学视频,跟随周斌一起学书法,从横、竖、撇、捺、点等书法中的基本笔画入手,逐渐掌握24节气相关汉字的书写方法。除了书法教学视频外,读本还附赠一册练字本,为读者掌握24节气的汉字写法提供指导和便利,切实提高书写能力。

  更有意思的是,对中国传统文化和书法有学习兴趣的外国读者们,也可以跟随周老师一起来学习关于24节气的传统文化和汉字书写,因为这套“24节气传统文化特色读本”——《风调雨顺》是中英文双语读本,便于双语阅读,为读者向外国朋友们介绍关于“24节气”的传统知识提供指导和帮助。

  这套读本最终的内容选择和艺术呈现,实际是基于长期的教学实践和广泛调研。早在2014年,作者便已经启动了“书法小联合国”文化特色教材的编制工作。“书法小联合国”是在联合国总部挂牌成立的国际书法文化交流机构,致力于中国书法文化的国际交流和传播。而编写海外书法文化启蒙教材,便是其中的一项重要工作。虽然看起来只是一本几十页的小书,但编制书法文化启蒙教材实际是一件很困难的事。首先要找到一个好的素材,之后要在不同的文化语境中反复进行教学实验,咨询各方专家的意见,最后方能定稿。本套《风调雨顺:春夏秋冬》书法文化启蒙读本,从酝酿到动笔撰写就花费了近5年的时间,在北美和南美部分学校进行教学实验。一方面以中国妮妮和美国杰瑞讲故事的形式展开情节,介绍有关24节气的中华传统文化;另一方面,通过讲解汉字的构字特点和书法练习指导来帮助不同文化背景的学生认知书法文化,并帮助读者在绘画、剪纸等艺术形式中加强对中国文化的整体理解。同时,为了让中外读者对书法有更强的艺术感受力,提升读本的审美趣味和古韵,读本中的故事文字都由书法家盛兰军老师手写完成。

  目前《风调雨顺》春季分册已正式出版,后续夏季、秋季、冬季分册也将陆续面世。相信这套用心编制的读本能陪伴中外读者感受一年四季的更迭流转,迎接中华大地的风调雨顺!


[责任编辑: 魏佩]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。