美丽草原的美丽延伸
内蒙古新闻网  18-06-07 22:12  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网-《内蒙古日报》

  今天,本专栏重磅推出“鄂尔多斯文化神州行——2018西安活动周”的成果报道。这一报道,让我们再次领略了草原文化与文艺的宽广与深厚,看到了草原文化流动起来所展示的无穷魅力。我们为鄂尔多斯市以开放的姿态,实施文化产品走出去的战略点赞。

  对于草原文化,近几年不少专家学者深入研究,对其价值体系、核心内容、传承意义等诸多方面,发表了许多真知灼见,形成了一整套成熟的理论。草原文化研究成果表明,崇尚自然、践行开放、恪守信义,是草原文化的核心理念。开放,是新时代的重要标志。我们的开放,是全方位的开放,文化的开放,是开放大潮中的一朵鲜艳的浪花。任何一种文化形态,只有流动起来,走出特定的地域,并在流动的进程中,吸收不同文化形态的精华,让整个中华民族的多元文化去哺育和营养,才会不断提升强壮自己,永葆青春活力,才会有价值更高的传承意义。

  鄂尔多斯的地域文化,是草原文化的重要脉系。近几年,鄂尔多斯市在经济转型、绿色发展的同时,在打造文艺精品、建设文艺强市方面,也取得了骄人的成绩。从几年前推出的“鄂尔多斯文化神州行”,就是推动文化走出去,扩大对外文化交流的成功实践,这对于自治区的文化强区建设来说,具有重要的示范意义。

  事有机缘,民族文艺就其本质而言,是与草原生态环境相适应的文化形态,鄂尔多斯市在环境保护、生态文明建设方面,近几年也是硕果累累,此次在西安上演的《心中的草原》,就是以讴歌草原之美、草原之爱、草原之梦为主题思想的民族歌舞。将这三者联系起来,就是一幅绿色无限延伸的画卷,是给人以绿色启示、绿色畅想的绿动传真。由此可以洞见,此次西安之行,也是一次绿色之行,生态文明之行,是绿色草原的美丽延伸。

  文化在流动中常常要发生互鉴、融合的效应。“鄂尔多斯文化神州行”不仅是草原文化的广泛传播,也为草原文化学习汲取其他地域文化精华创造了极好机遇,我们深信,鄂尔多斯的这一行动,会让草原文化内涵更加丰富,形态更加多样,特色更加鲜明,表达更加时尚。进而言之,文化的流动,也必然在各方面展示出文化的力量,影响到整个社会主义精神文明建设,乃至推动经济建设、改革开放和社会发展的进程。为此,我们感谢鄂尔多斯践行者们的辛勤付出。(赛男)


[责任编辑: 魏佩]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。