七十二变的河套文化
内蒙古新闻网  18-06-12 09:36  【打印本页】  来源:巴彦淖尔旅游

河套之北,大山环绕

像一尊尊神像,将河套揽入怀中

赋予无限的深情厚意

正所谓“唯富一套,物华天宝”

韩哈斯摄

  万年前,我们的祖先就在这里繁衍生息,辛勤耕耘,创造了光辉灿烂的黄河文化。

  历史悠久、内涵丰富,形式多样的河套文化也深深影响着后人,并为世界的文明进步,做了不可磨灭的贡献。

段忆河摄

走进巴彦淖尔

品读河套文化

如此内涵丰富、形式多样的它

巴彦淖尔人,你可曾明了?

  一.地域文化

  阴山岩刻是人类童年时代的作品,具有十分明显的地域文化特征。古代屠申泽的消失和乌梁素海的形成,所带来的一系列文化现象,是自然生态、气候变迁所产生的文化现象总汇。

阴山岩刻

乌梁素海

  由于独特的地理气候条件,远在先秦时代,河套地区不仅有“风吹草低见牛羊”的景观,阴山前出现的“阳山之穄”就以其优良的品质而闻名海内外,与“玄山之禾,不周之粟”相媲美。

  二.长城文化

  战国时期,河套地区被赵国统治后,赵武侯从高阙始,至河套东部之乌拉山沿山修筑长城,开创了河套修城之始。

  百年后,从公元前571年开始至公元前33年的538年中,赵武灵王“自代并阴山下至高阙为塞。”是从东部往西,把赵武侯修的长城连了起来,并又重修了高阙塞,历史上称为战国长城赵长城。

赵长城终点-高阙塞全景—黄洪峰摄

  秦始皇又将这些长城连了起来,称为”万里长城“。汉武帝再修长城,除了利用阴山下的长城外,又在阴山后修了长城,一直到今蒙古国境内。民间流传的孟姜女哭倒长城,可能发生在河套地区。

  直到西夏时,河套内的长城仍在使用。

  三.开发文化

  从秦始皇32年(前215年)开始,历经汉武帝、唐代驻军,宋、元、明、清均有开发记载。截至公元2000年的二千二百多年时间内,清末、明初和解放后开发规模最大。河套史是一部开发史,河套开发文明应是河套文化的主体部分!

  四.帝王文化

  亲赴河套和周边地区巡幸、考察的帝王有周穆王和秦昭襄王、北魏明元帝、太武帝、隋炀帝、康熙帝等,均留有史记和诗词可考。

  毛泽东诗词和著作中所赞颂的帝王,如秦始皇、汉武、唐宗、宋祖、成吉思汗五位中,有四位就在河套留有足迹。

  五.名人文化

  从夏、商、周至民国时期及至解放后,历代名人足迹满河套,可记取的有:赵武侯、赵武灵王、吕不韦、冒顿、蒙恬、扶苏、卫青、霍去病、王昭君、吕布、王同春、冯玉祥、傅作义、董其武、阎锡山等二百余人。

赵永成摄

  代表事迹:

  秦大将蒙恬奉命河南大片土地,在河套地区建立起九原和朔方郡。

  蔡文姬不朽的文化著作《悲愤诗》、《胡笳十八拍》的创作源地在阴山南北和黄河沿岸。

  唐代张仁愿筑三受降城,推动了民族文化的交流,杜牧春雨时节访酒家,清明诗唱响黄河上下、大江南北。

  宋代司马光也留有请复河套的上疏文本。

  三娘子红妆一队阴山下,飒爽英姿驰骋在河套原野上。

  清末明初传奇式人物王同春的河套开发史记。

  六.寺庙文化

  明、清以来,巴彦淖尔地区共修建宗教庙堂163座,其中喇嘛庙100座、天主教堂21座、基督教堂7座、清真寺18座、汉佛寺10座、道教庙堂3座、在理教堂3座,这些宗教庙堂遍布境内,历史悠久,是灿烂的河套文化中浓墨重彩的一笔。

希热庙—韩哈斯摄

巴音善岱庙—乌汉毕力格摄

  七.民族文化

  人类进入文明时期后,生活在河套河周边地区的游牧部落有山戎、鬼方、吕方、危方等名族,从西周以致春秋,这些游牧部落又改成昆夷、猃狁等,其后又出现林胡、楼烦、匈奴、鲜卑、西夏、蒙古等名族。

包永利摄

  可以说,阴山和河套地区是我国古代北方民族的历史摇篮。

  八.套酿文化

  汉元帝元朔五年(前127年)陕西咸阳籍移民张乃方至河套,夜梦酿酒之法,醒后如法炮制,进而套酿遍地,闻名西汉。

  公元前33年昭君出塞后游陕坝(时为临河县在黄河故道东)掘井一口,名为公主泉,立于井边,现仍为河套酒厂酿造用水。

  北魏时,皇帝祭祀阴山用酒,应为套酿!

  2003年10月,在磴口县发现的汉代古墓群中,出土的封存完好的青铜器中,发现有液体,经鉴定是酒,与套酿遍地相吻合。

  套酿的历史,久于茅台镇。

河套酒厂——杭锦后旗旅游局供图

  九.诗词文化

  河套地区是我国边塞诗歌形成的主要源地,唐、宋、元、明、清时代,尤其是唐代,我国著名文人墨客,有的涉足河套地区,没有涉足的也在各自的诗词中,多写有边塞诗,在唐诗中反映出河套民风淳朴、河套文化博大精深。

史学军摄

代表诗词:

《出塞》——王昌龄

秦时明月汉时关,万里长征人未还。

但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。

《使至塞上》——王维

单车欲问边,属国过居延。

征蓬出汉塞,归雁入胡天。

大漠孤烟直,长河落日圆。

萧关逢候骑,都护在燕然。

《塞下曲四首》——李益

蕃州部落能结束,朝暮驰猎黄河曲。

燕歌未断塞鸿飞,牧马群嘶边草绿。

秦筑长城城已摧,汉武北上单于台。

古来征战虏不尽,今日还复天兵来。

段忆河摄

邢浩摄

河套文化

它从远古的光影里走来

拥有一路灿烂辉煌的历程

传承着人类的文明

承载着历史的厚重

而关于它的故事

我们,还未讲完···


[责任编辑: 张莉 ]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。