首页 典评 文学高地 独家发布 文化印记 文艺地图 草原画廊
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  独家发布   
哈民遗址——尘封千年的史前秘密
内蒙古新闻网  18-06-13 23:26 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  广袤无垠的科尔沁大地,是蒙古族地域文化的发祥地,孕育了辉煌灿烂的科尔沁文明。科尔沁地区处在西辽河的中下游,是辽河流域史前文化承上启下的重要区域,科尔沁人繁衍生息的摇篮。遗憾的是,由于种种客观原因,这片沃土在考古发现方面一直薄弱,尤其是史前考古的发现与研究,几乎还是空白,因此,史前科尔沁地区一直被认为是边塞蛮荒之地。

  直到2006年,随着通辽市扎鲁特旗南宝力皋吐遗址古墓群的发现和发掘,科尔沁史前文明研究终于曙光微现。

  2010年,距今5500年—5000年的哈民忙哈新石器时代聚落遗址的发现,更使科尔沁地域历史实证足足提前了1000多年,充分证明了科尔沁地区是中华古文明的发源地之一。哈民忙哈新石器时代聚落尘封数千年的史前秘密,也就此揭开神秘面纱。——编者

  悠悠天宇,苍茫大地。夏日的科尔沁辽阔而壮美,处处见生机。鲜少有人知道,在这片古老神奇、充满活力的热土上,在通辽市科左中旗舍伯吐镇境内,有一个小小的蒙古村落,它的名字叫做哈民艾勒嘎查。2010年,这个名不见经传的小村庄却在一夜之间扬名千里,在这里,发现了距今5500年至5000年前哈民忙哈新石器时代聚落遗址,这一重大发现震惊了全国乃至世界考古界。科尔沁先民的生活足迹,原始聚落的神秘面纱,隐藏数千年的史前秘密,就此被层层揭开……

哈民遗址保护展示馆内景。
[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

[责任编辑 吴钰]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
全区首家航空医疗救援基地建立
名人蜡像亮相首府
创收中传承
为健康扶贫开精准良方
北国风光一周排行
• 当草原与古都相遇
• 停泊之美
• 芒种:螳螂捕蝉惊蟋蟀,湿雨骄阳次第来
• 马背上的金色摇篮——“蒙古族鞍马文化”系列报道之一
• 清代著名女词人徐灿
• 七十二变的河套文化
• 长生不老的故事
专题推荐
【专题】领航新征程
【专题】治国理政进行时
• 【专题】新时代 新气象 新作为
• 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 2018年网络媒体新春走基层
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号