父亲节的犹豫
内蒙古新闻网  18-06-14 09:58  【打印本页】  来源:北方新报
  
  每年的父亲节,我都会犹豫,用不用给父亲打个电话,告诉他今天是父亲节,顺便祝福一下父亲,节日快乐!因为在老家,是不兴过外国节日的。今年的父亲节我依旧犹豫。

  父亲是一名乡村教师,在讲台上辛勤耕耘三十三年,退休后过上了闲适散淡的生活。乡村教师最大的特点就是比较自由,教学任务上没有太大的压力。到了农忙时节,如果哪家的农活忙不过来,就会把自己的孩子喊上回家劳动十天半个月也是常有的事。当年农村教育状况可见一斑。因此,在那个年代,父亲的自行车上除了一个装教学用的书本的黄牛皮书包外,还有一件农具就是锄头。教学之外的时间,父亲多半在地里干农活儿。听父亲的学生讲,父亲上课从来不看书,从头到尾讲得井井有条,知识点毫无遗漏。

  父亲学的是生物专业,教的是生物和化学学科,却又非常精通物理,通过自学,父亲能修理收音机和电视机等家电。这也是我最佩服父亲的地方。记忆中,每到寒冬腊月,过年过节,我们家的堂屋里总是挤满了人。主要是本村人,还有十里八村的乡邻。他们都是来找父亲修理各种家电的。每当这时候,父亲是最忙碌的,父亲既要接待乡亲们,还要拆卸机器找出问题,还要陪乡亲们拉家常。到晚上等乡亲们都高高兴兴离开后,整个堂屋在昏黄的电灯泡光亮的照耀下,一片浓雾般的深蓝,那是乡亲们抽烟造成的。这时候母亲就不高兴了,总要抱怨几句,父亲却每每只一句话:“乡里乡亲,谁还没有个马高镫短的时候”,母亲听了也就不吱声了,第二天乡亲们照旧,父亲的客气和热情也照旧。

  那年我家建新屋,父亲本来邀请了邻近的二十几位乡亲来帮忙,结果一听说老吕要造新屋,一下子涌来五十多位乡亲。同村一位有名的厨师听说了,从自家提了两荮子盘碗来下厨帮忙。母亲一看饭食不够,忙托二叔到镇上又采购了许多的肉菜食材,结果造屋两天的活儿,不到一天就干完了。老人们说,这在村里造屋史上是头一回。父亲因此得意了好一阵子。

  父亲一生教书,没做过学校任何行政管理工作,所以除了工资外,没有一分钱额外收入,平日帮母亲种地供我和妹妹上学读书。记忆中父亲没穿过几件新衣服,常常是浆洗的干干净净的一件深蓝色中山装,从春穿到秋,冬天一件黑棉袄,袖口和衣领上有好几个补丁。有一回拉家常,母亲告诉我说:“造新屋那年,咱家很困难,过年时家里只有九十七块钱,我和你爸一分钱都不敢花,怕有个什么急事要用钱”。可我记得,那一年过春节,我和妹妹依然得到了每人一身的新衣服。

  父亲退休了,带着些许遗憾,也带着圆满完成任务的自足。我和妹妹也各自成家立业,用父亲的话说:有了稳定而体面的工作。这是父亲最大的欣慰。父亲依旧下地劳作,不过地很少,用不着太多的辛苦,父亲自己说:“我下地就是经营一份心情”。这句话可不是一般人的境界能说出来的,这是一种经历了人生风雨、岁月艰难之后的豁达自适。

  收音机在农村早已很少见了,如今的电视机也比以前结实多了,很少有用坏的,再说,父亲也老了。

  今年的父亲节马上要到了,我还在犹豫,用不用给父亲打个电话,告诉父亲,今天是父亲节,顺便祝福一下父亲,节日快乐!(文/吕沛)


[责任编辑: 张莉 ]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。