父亲是我的骄傲
内蒙古新闻网  18-06-14 10:00  【打印本页】  来源:北方新报
 
  儿时,每每遇到难题,我最喜欢说的一句话是:“我去问爸爸。”在我的心中,父亲上知天文,下知地理,饱读诗书,无所不能。别人不认识的字,父亲认得。别人解不出来的难题,父亲解得。别人不识的草木,父亲识得。在乡间走一趟回来,父亲背回一捆草,晒干后,能治咳嗽,能治腹泻。

  父亲还有一身好武功,上学时,我们学校有个小霸王,专门欺侮低年级的同学。有一次我被他故意推到水塘中,不会游泳的我差点淹死。父亲很生气,带着我跑到那个小霸王家中,当着他父母的面说:“我的闺女,我重话都舍不得说一句。她没招惹你,你凭什么欺侮她?”说完,父亲随手操起他家的自行车,一拧就将自行车的把手给拧弯了。父亲说:“下次再欺侮我闺女,我拧的可就不是自行车了。”

  我无法形容我当时的心情,用现在的话说,我觉得父亲当时的样子很酷。我幼小的心灵对父亲充满了无比的崇拜!

  父亲的算盘打得又快又准,并且是双手打,比计算器还快,每到年边,父亲便被各乡请去算账。每次去都有好酒好菜招待。在粮食匮乏的年代,那是一份美差。和父亲一同被请的人每次都会带上自家的孩子,只有父亲不同意带我。父亲说:“少吃一口事小,丢人事大。”为了不让我丢人,父亲给我订下规矩:别人的东西不准拿,别人的果实不准摘,别人吃东西要走开。父亲的规矩让我受益匪浅,很多年后,老家的乡亲还津津乐道:“老熊家的孩子教得好。”让我对父亲充满无穷的敬意。

  亲戚朋友喜欢称呼父亲“大脚婆娘”。意思是既能做大事,又做得了家庭主妇的细致活。这在当时是非常难得的。那时候“男主外,女主内”分得很清楚。至少在我的亲戚朋友中,男人做家务的只有父亲一个人。父亲不但会做,而且做得非常好。父亲平时生意忙,但只要在家,他便会将家中里里外外打扫干净,连床单,被子都会拆下来洗。如果家中来了客人,父亲即使很忙,也会想办法赶回来做饭。父亲的饭菜做得又快又好,红烧肉枣红明亮,肥而不腻。叫花鸡芳香扑鼻,酥烂肥嫩。清蒸鲈鱼,细嫩爽滑,鲜美无比。每次听到客人夸奖父亲的手艺,我都觉得非常骄傲,觉得父亲与众不同。

  现在,父亲老了,快七十岁了,可他依旧耳聪目明,精神矍铄,健步如飞,能上树,能下河,能爬山,能划船。上百斤的东西,随手提起,一点不费劲。年初,父亲同学聚会,我也去了,大家什么都聊,权势,财富,儿女,身体。有埋怨,有遗憾,有伤感,有悔恨。只有父亲的心态不一样,他说:“我这辈子最值,家庭美满幸福,妻子贤淑温柔,儿女懂事孝顺,而我自己的身体也是杠杠的,没给儿女添负担。”

  在大家的羡慕声中,我再一次为父亲感到骄傲。为父亲的豁达,乐观。为父亲的知足常乐,淡泊平和。为父亲对家人浓浓的爱。(文/熊燕)


[责任编辑: 张莉 ]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。