父亲的手擀面
内蒙古新闻网  18-06-14 09:58  【打印本页】  来源:北方新报
  

  父亲身材魁梧,虎背熊腰,种庄稼是一把好手,但家务活却是“张飞绣花”,所以,只要母亲在家,像洗衣、做饭这样的事从来不让他沾手。但父亲在做饭上却有自己的专长,比如隔些天,我们想吃手擀面了,给母亲说了也是白搭,她会说:“找你爹说去!”

  父亲做的手擀面最大的特点是筋道,有嚼头,不像母亲擀的,在锅里稍微一煮就烂了,用筷子一挑就断了,用勺子一舀就成粥了。当我们都说父亲做的手擀面好吃时,母亲也会在一旁不服气地说:“这有啥,不就是靠一身蛮力气嘛。”但说归说,母亲想吃面条了,也得让父亲擀,因为她知道,父亲做的手擀面不仅筋道,还有一种说不出的香。

  当然,不但在我们家里,就是在街坊邻居面前,父亲做的手擀面也是公认的好,这就不仅仅是力气的问题了。别人问起窍门时,父亲会神秘地说:“光把面和硬,使劲儿擀只是一方面,这只要是有力气的人都会,还有关键的一步呢?”父亲故意卖起了关子,并且伸出右手的食指和中指,放在嘴边做吸烟状。旁边的人自然明白“经不能白传”的道理,忙从内衣口袋里拿出烟盒,抽出一支,献媚似的递到父亲的两指中间,另一个人早已拿出打火机,及时打着,恭敬地给父亲点上。

  父亲舒服地吸一口烟,慢慢地吐出来,笑了,然后才说:“和面加盐,咸才香,还要加粉芡,滑溜爽口,和好面要放一会再擀,还要加煮好的黄豆或花生,把芹菜切成小颗粒,做成后再放,又绿又脆。”父亲像竹筒倒豆子,毫不保留地把“机密”都说了出来,我急得直拽他的衣角,但他装作不知,还是照说不误,像是不说就对不起那支烟似的。但是别人听了也白听,回去按父亲说的做,还是做不出父亲的口感来,你说怪不怪?当别人再向父亲讨教时,父亲还是那一套。别人不信,偷偷问我哥。我哥说:“俺爹对我也是那么说的,没别的了。”这一点我信,因为有一次,父亲做手擀面时,我亲自在旁边看过的。

  后来,村里有了轧面条的,父亲也老了,擀不动了,但父亲的话和他的手擀面一样,让我回味无穷……(文/寇俊杰)


[责任编辑: 张莉 ]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。