思绪绵密的静书
内蒙古新闻网  18-06-14 15:45  【打印本页】  来源:内蒙古日报

作者:张炜

出版社:长江文艺出版社

  从1973年发表第一篇作品至今,作家张炜的写作生涯已逾40年。从《古船》《九月寓言》,到获得茅盾文学奖的《你在高原》,再到《独药师》《艾约堡秘史》,他的小说一直以纯文学的写作路线,构建着他的思想星球。

  最近,张炜推出了随笔新作《海边兔子有所思》。这本被称为“思绪绵密的静书”作品收录了他近两年来关于写作、关于阅读、关于故乡、关于人生的思考。

  “散文很自由,完全敞开自己,任何事情没有比敞开自己来得有意思,来得高兴。”张炜这样形容散文写作的“快感”,历数他的创作,超过一半的数量是散文。

  《海边兔子有所思》这个书名听起来颇为奇特,张炜解释,所有的好作家都像是一只会思考的兔子。兔子“俊美、和平、友爱、单纯、活泼、机灵,与白沙和树林相得弥彰。更重要的是,兔子食草,它们始终与弱者站在一起”。

  张炜出生于山东烟台,现在,他的大半时间都生活在这个海边城市,他把自己比喻成一只在海边若有所思的兔子。这本散文集收录的正是张炜近年来在海边居住时产生的对人生、事物以及写作和文学的观察思索。

  王蒙称张炜是“长篇能手”,他尤其欣赏张炜对文学的忠诚、投入、坚守、认真与爱。他说:“张炜有‘死磕文学’的精神,谈起文学来有深情,有骄傲,对文学绝不撒手。”

  而张炜却忧虑:“过分迷恋文学生活,用惯性写作会毁掉自己。对于一名成熟作家积累字数是容易的,我害怕的是手里这支笔非常熟练了,不自觉地凭着惯性写作。编相似的故事,用相同的笔调不停地写下去。”在他看来,作家就是要用不同的生活打碎文学板块,如果不这样,仅凭惯性写作,就不能形成新意。

  互联网、信息化时代对文学的“侵噬”张炜也感同身受,他忠告年轻作家:“越来越多的人被手机‘绑架’,但对于一名作家来讲,手机就像是损坏文学的炸弹,如果不把它扔掉,大概就没有希望成为杰出作家了。”(王志艳)


[责任编辑: 张莉 ]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。