手上阡陌尽是情
内蒙古新闻网  18-06-14 15:45  【打印本页】  来源:内蒙古日报

作者:曾元沧

出版社:学林出版社

  散文集《手上阡陌》的作者,是颇有名气的作家曾元沧,笔名为曾子墨。老一辈大作家郭风曾给他的散文题过字:“以情感人”。中国作协副主席、著名诗人吉狄马加评价:“曾元沧同志的散文有一种纯粹、醇厚、朴素之美,体现了他生活阅历的不同和内在精神的深刻。”

  这部散文集分为手上阡陌、壶里壶外、刚柔秀色和谈天说地4辑,总共140篇散文31万字。全书不管写人写事还是写景色写风情,都在描绘情境、情景、情思,从而抒情、传情,而且情真、情深、情重。这样贯穿情字的散文读来如谛听地下暗河,那颇具节律之声令人心醉神迷。如写儿时记忆的《灵猴小传》,充满了深切的思乡情结和保护大自然的情感,感人至深,随之体味再三。又如《风雨桃花》,从《桃花扇》的凄婉写到《在那桃花盛开的地方》风靡全国,结尾点题桃花源小学那块“桃李满天下,游子思故乡”的牌匾,让人顿然情思澎湃,想象不止。

  《手上阡陌》好多篇章是写故乡的,敞开了作者记忆的大门与广阔的情感世界。如《桂圆情》《故乡的月亮》《夕阳山外山》《寸草心》等篇,全都洋溢着乡愁,确是剪不断理还乱的故乡深情。那些乡人、乡景、乡音、乡俗、乡物、乡歌乃至故乡的一切都置放在字里行间,形象、生动、细腻,情与理自然交融又特别纯真,给读者带来亲切感,带来心灵的感应与激荡。

  细细咀嚼这部散文集,你会感到作者的语言朴素又清丽、简单尚有层次感,形成一种优美的旋律。阅读之中,觉得自由、轻松、顺畅,真的爱不释手了。(王忠范)


[责任编辑: 张莉 ]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。